«Среди людей — безвестных и простых — я в детстве жил и одиноким не был»

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Культура

«Среди людей — безвестных и простых — я в детстве жил и одиноким не был»

27 августа 2023 года в 14:46

16 июня 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения журналиста, поэта и прозаика Д.П. Дворецкого. Дмитрий Павлович родился в 1908 году в селе Спас-Углы ныне Духовщинского района Смоленской области, и суждено ему было жить, творить и работать рядом с мэтрами смоленской поэтической школы: М.В. Исаковским, А.Т. Твардовским, Н.И. Рыленковым. Сейчас он незаслуженно забыт, хотя в своё время занимал ведущее место в литературном движении Смоленщины.

Юные годы

Предан я своей сторонке

Той, что лапотной звалась.

Той, где ветер на гребёнке

У Днепра играет всласть.

Где мои вода и суша,

Где певала всей душой,

Выйдя на берег, Катюша

О любви своей большой.

Где в защитной гимнастёрке

По дороге на Берлин

Проходил Василий Тёркин

Знаменитый смолянин.

Где родился тот на свете,

Кто впервые под луной

На невиданной ракете

Облетел весь шар земной…

Когда Дмитрию было три года, семья перебралась в Духовщину. Жили бедно. С мальчишеских лет Дмитрий помогал отцу и двум дядям в их работе:

Мы при царе верёвки вили

Такое было ремесло.

Но с ним, увы, не повезло:

За те верёвки, как назло,

Не щедро мужикам платили.

Большое влияние на «желторотого мальчишку» оказали его дедушка и бабушка.

Мой дед, крестьянин-коробейник,

Весельчаком отменным был,

Рубаху красную носил,

Желанный гость любой деревни,

Он складно в рифму говорил.

И всё моё озвучил детство,

Как соловей свою зарю.

И деда я благодарю

За это звонкое наследство,

За то, что о веленьях сердца

С людьми стихами говорю…

***

Помню:

В детстве бывало холодно,

Неуютно, тоскливо, голодно.

Говорила мне бабушка:

Внучек,

Ты не бойся в жизни колючек,

Заварухи лихой и холода,

Суховейного зноя, сырости,

Ты страшись

Ещё сызмала, смолоду

Краснощёкой чванливой сытости…

В положенное время Дмитрий пошёл учиться в девятилетнюю трудовую школу. Став постарше, посещал вечернюю студию изобразительного искусства при Народном доме, сочинял стихи, редактировал общешкольную стенгазету и рукописный литературный журнал. Очень любил читать. Первую в жизни книгу изучил ещё до поступления в школу это был букварь В.П. Вахтерова. «Жажда знаний привела меня в самое притягательное место в тихую и уютную библиотеку-читальню при Народном доме. Среди подрастающего поколения особенной популярностью пользовался «Журнал крестьянской молодёжи», вспоминал уже ставший известным писателем Дворецкий. Именно на страницах этого журнала Дмитрий под стихотворением «Памяти Н.» впервые увидел имя Исаковского, ставшего для поэтически настроенного юноши путеводной звездой. Также через губернские газеты юноша познакомился с творчеством селькора Твардовского. Было это в 1925-м – в тот год Дворецкий окончил школу и поступил на работу на склад заготконторы Кожсиндиката.

В 1926 году в Духовщине начала действовать литературная группа. Дворецкий стал её секретарём. В районном литобъединении начинали такие известные литераторы, как В.И. Ардаматский и А.З. Машков, а также Т.И. Ефимцов, Андрей Хмельной и другие. Дмитрий Павлович также исполнял должность редактора и художника стенгазеты объединения. Издание хорошо зарекомендовало себя. В августе 1927-го в газете Белорусского военного округа «Красноармейская правда» начинающий поэт дебютировал стихотворением «Самолёт». Также Дворецкий печатался в «Юном товарище». У него был литературный псевдоним Игорь Цветенин.

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Знакомство с Исаковским и Твардовским

4 декабря 1927 года в Смоленске в здании губсовпартшколы прошла Первая губернская конференция пролетарских писателей, на которой была оформлена Смоленская ассоциация пролетарских писателей САПП. Исаковский сам отправил приглашение на адрес духовщинской литгруппы, от которой в областной центр поехал Дворецкий. Здесь состоялось его знакомство с Исаковским и Твардовским.

Весной 1929-го, «тщательно перебелив и набравшись решимости», Дмитрий Павлович послал три своих стихотворения в редакцию «Рабочего пути» «лично М.В. Исаковскому». Стихи понравились, и вскоре в номерах областной газеты поочерёдно появились «Точильщик», «Инвалид», «В саду» – Дворецкий выходил на новый уровень. В 1931 году начинающего поэта и журналиста пригласили работать ответственным секретарём студенческой многотиражки «За пролетарские кадры» при Западном институте прядильных культур (совхозе-вузе) в селе Николо-Погорелое Сафоновского района (вначале в Духовщине работали курсы по подготовке в этот институт, которые перестали существовать с открытием вуза). В том же году молодой поэт участвовал в литературном конкурсе, объявленном сатирическим журналом «Лапоть», и получил одну из первых премий.

В начале июня 1932 года, находясь в командировке в Смоленске, на старом днепровском мосту Дворецкий случайно встретился с Твардовским, который в то время работал ответственным секретарём журнала «Западная область». Александр Трифонович пригласил коллегу к себе литературным сотрудником.

Ты, гляжу, не мальчик-с-пальчик

И душой прирос к письму,

Не пойдёшь ли в мой журнальчик

Литсотрудником возьму.

Может, Маркса знаешь слабо,

Всё ж тебе уже пора б

Из районного масштаба

В областной идти масштаб.

Здесь и виршам попросторней,

А случится час иной,

Может быть, и пустишь корни

Не в суглинок в перегной…

Дворецкий решил «не бросать институт, его добрых людей, доверивших мне, скромному стенгазетчику, свой печатный орган». «Но судьба распорядилась иначе. Приехав в Николо-Погорелое, с удивлением узнал, что институт закрывается в связи с созданием сельхозинститута в областном центре».

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Школа журналистики и поэзия

Рабочий стол нового сотрудника журнала стоял впритык к столу ответственного секретаря так, что сидели они лицом к лицу. Дворецкому была доверена художественно-иллюстративная часть журнала. Когда Твардовский ушёл на учёбу в СГПИ, Дмитрий Павлович занял его место. Но… 1 января 1933 года «Западную область» закрыли. Пришлось искать новую работу – устроился литсекретарём в областную «Колхозную газету». Позднее стал её ответственным секретарём.

В Смоленске Дворецкий сблизился с Н.И. Рыленковым и другими местными литераторами. «Колхозную газету» сменил на «Юный пионер», «Рабочий путь». Первый сборник его стихотворений «Радость» был издан в 1934-м. В 1940 году его как наиболее талантливого поэта Смоленщины направили на месячные курсы-конференцию. В том же году он стал членом Союза писателей СССР.

На войне

22 июня 1941 года Д.П. Дворецкий был призван в армию. Всю войну он служил в одной части в зенитном артиллерийском дивизионе, который в начале 1943-го стал гвардейским дивизионом резерва главного командования. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Москвы и Ленинграда, в боях на Карельском перешейке. Был старшим радистом, наводчиком орудия, связным, при этом редактировал батарейный «Боевой листок», печатался в газетах «Фронтовая правда», «На страже Родины», «На разгром врага».

Послевоенные годы

Демобилизовался в звании гвардии ефрейтора в ноябре 1945 года и начал активно работать в писательской организации Смоленска, которую тогда возглавлял Рыленков. В течение шести лет был редактором Смоленского книжного издательства.

В 1947 году Смолгиз выпустило поэтический сборник Дворецкого «Верность», в 1950-м «Приднепровье», в 1955-м «Неповторимые года». В издательстве «Московский рабочий» вышли книжки стихов «Сердце настежь» (1968 год), «Звонкое наследство» (1987 год). Своеобразным итогом стал вышедший уже после смерти автора сборник «В гостях у добра» (1997 год, Смоленское книжное издательство «Смядынь»), в котором собраны стихи разных лет (1941-1991 годы). Печатался Дворецкий в «Смоленском альманахе», в сборнике Смоленского отделения Союза писателей РСФСР «Ключ-город». На его стихи написаны песня «Разговор сердечный» (музыка С.И. Булатова), романс «Падают листья» (музыка В.П. Голикова).

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Он писал об участниках войны («Скромность», «Песня о друге», «Таран», «Флейтист», «Был он самым признанным пилотом…»), о простых советских людях («Учительница», «Геолог», «В типографии», «Каменщик»), о природе («Лесные поляны», «Колокольчик», «Ливень», «Гроза»), родной Смоленщине («Дуб», «Часы»), размышлял о жизни («Чертополох», «Он ходит, как лев…»). «Надо хоть раз обжечь пальцы, чтоб узнать свойство огня», писал он в своём стихотворении «Тих и печален…».

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Ему подвластна была и проза. В 1956 году Смоленское книжное издательство выпустило повесть «Зелёный шум» (переиздавалась в 1962 году), в 1960-м «Багрецовы и их соседи». В 1959 году в Военном издательстве Министерства обороны СССР вышла фронтовая повесть в трёх частях «Зенит голубой».

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Вполне естественно, что журналист Дворецкий был хорошим публицистом. Интерес для историков и краеведов представляют его книги «Так делается льняная ткань» о Смоленском льнокомбинате, «Дорогие сердцу имена…» о его общении с известными смоленскими поэтами и писателями. Краеведческой тематике посвящены небольшие циклы рассказов «С добрым утром, милый город!» из альманаха «Ключ-город» (1963 год) и «След в сердце» из «Литературной России» (1963 год, №39). В соавторстве с И.И. Василевским Дворецкий выпустил репертуарный сборник для сельской художественной самодеятельности «Весёлый час». Его печатали даже в журнале «Библиотекарь» (1964 год, №9) очерк «Среди людей и книг».

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Д.П. Дворецкий был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими медалями.

Он скончался 23 октября 1997 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Хвалы и почестей не надо

Сединам не до суеты,

Но как отрадно, если на дом

Живые принесут цветы,

Не станут говорить красиво

И делать видимость тепла,

Лишь скажут русское спасибо

За все хорошие дела.

Фото: © Фото предоставлено библиотекой СмолГУ

Татьяна САМУСЁВА

В Смоленске в октябре состоятся «Большие гастроли» Мурманского областного драматического театра
На Смоленщине прошёл фестиваль ремесленников

Другие новости по теме