Культура

Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений

17 декабря 2012 года в 13:57
2056

Специалисты высоко оценили её исследование «детской» темы писателя.

В Москве прошли II Международные Достоевские чтения, на которые съехались около ста участников: ученики и педагоги из Абхазии, Белоруссии, республик и областей Российской Федерации, в том числе – смоляне.
Ученица 10 класса гимназии №1 имени Пржевальского Юлия Калыгина участвовала в работе двух секций – «проектно-исследовательская работа» и «мультимедийный проект». Она привезла в столицу виртуальную экскурсию по городам, связанным с жизнью и творчеством классика. Другая её работа, исследование «В театре жизни единственные зрители – это дети! (Тема детства в творчестве Достоевского)», заняла почётное третье место. Юля удостоена сертификата победителя и благодарственного письма оргкомитета. Это уже второй успех нашей землячки в Москве. На первых чтениях гимназистка была удостоена диплома второй степени за мультимедийную прогулку «Петербург Достоевского».
Научным руководителем этих проектов выступила наставник Юли – учитель русского языка и литературы гимназии №1 им. Пржевальского Алла Третьякова.
– Работа по изучению наследия Фёдора Михайловича будет продолжена, – говорит Алла Викторовна. – Думаю, что год пролетит незаметно, и мы снова отправимся в гости к великому писателю!
Заочно во вторых чтениях участвовала ещё одна смолянка, студентка первого курса СмолГУ (филологический факультет) Анастасия Соколова. Её работа «Достоевский и Глинка» удостоена сертификата и благодарственного письма. Анастасия – воспитанница заслуженной артистки России Людмилы Лисюковой. Именно она два года назад привлекла внимание смолян к чтениям и предложила в них участвовать.

Организаторами чтений выступили департамент образования Москвы, кафедра ЮНЕСКО Московского института открытого образования, Фонд Достоевского, Музей-квартира Достоевского на Божедомке. Чтения проходили в московской школе №1148 имени Достоевского.

Смолянка снова стала лауреатом международных Достоевских чтений

На снимке: смолянки возложили цветы к памятнику великого писателя.

В Смоленске вышла книга замечательного актёра Владимира Опалёва
Закулисье Татьяны Куриловой

Rambler's Top100