Знак Ирины Новиковой
Культура

Знак Ирины Новиковой

12 декабря 2012 года в 10:55
1901

Вы никогда не задумывались, кто придумывает тот или иной символ? Почему эмблема пышного праздника или логотип мероприятия именно синего цвета, а не красного? Всё это – результат творчества дизайнера. Работы, незаметной другим, но кропотливой и нужной. Без неё жизнь потеряла бы множество оттенков и эмоций.

Открытие уникальной выставки состоялось на прошлой неделе в СмолГУ. Талантливый педагог, член Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России Ирина Новикова представила на суд публики экспозицию под названием «Знак-30».

Мероприятие стало знаковым прежде всего для автора: с помощью этой выставки она подводит итог работы за несколько лет. В экспозиции собраны фирменные знаки для различных мероприятий и организаций Смоленска и не только. Многие из проектов являются благотворительными.

– Знак – понятие важное для любого человека: в жизни каждого происходят знаковые встречи, события. А для дизайнера это ещё и творческая единица, которая постоянно его сопровождает, – отмечает Ирина. – Повод для проведения выставки – моё тридцатилетие, знаковое событие для меня. Ну а работы, которые здесь собраны, стали знаковыми для многих смолян: благодаря им многие мероприятия и учреждения обрели своё лицо.

Так, знак «К 65-летию Победы» занял первое место в открытом городском конкурсе и использовался в оформлении города к 9 Мая. Фирменный стиль, который Ирина создала к 50-летию первого полёта в космос, отметили организаторы всероссийской выставки товарных знаков и логотипов «Золотая блоха». Неудивительно, ведь знак вышел яркий, позитивный, как и повод для его создания. Дизайнер также помогла обрести свой логотип Польскому дому в Смоленске – такой подарок она сделала к 20-летию организации, в которой состоит сама. Работу высоко оценили в посольстве Польши.

Кроме того, в копилке Новиковой – фирменный стиль для регионального отделения Союза дизайнеров России и знак Всемирной ассоциации дизайнеров. Последний, кстати, стал одним из пяти лучших на международном конкурсе. Наряду с работами дизайнеров из США и Европы он будет использоваться на различных международных мероприятиях, а значит, смоленского дизайнера узнают на мировом уровне.

– Дизайнер является частью культурного сообщества, поэтому мне так важно участвовать в освещении культурных мероприятий и поддерживать общественные организации, – говорит Ирина Новикова. – Вдохновения специально не ищу – наверное, как и любой творческий человек. Просто есть вещи, к которым нельзя остаться равнодушным. На подготовку одного проекта могут уйти недели, а то и месяцы. Со стороны кажется, что ты бездельничаешь, в то время как внутри тебя идут самые настоящие муки творчества. Но меня не смущает, что самая трудоёмкая часть работы незаметна другим. Хороша та работа, тяжесть которой известна только её исполнителю. Главное – польза, которую она приносит людям.

Выставка пробудет в выставочном зале СмолГУ до 21 декабря. А затем, возможно, отправится на гастроли: Ирина планирует расширить экспозицию и повезти её в другие города.

The Rolling Stones: камни катятся уже полвека
Чапай в квадрате

Rambler's Top100