Культура

«Мира»: на пути в столицу

29 ноября 2012 года в 08:00
1876

Накануне «Смоленского проекта» представляем одну из самых ярких его участниц. Наша собеседница – Марьям МАГОМЕДОВА, лидер группы «Мира», которая выступит на фестивале 1 декабря.
Марьям хорошо известна смоленским меломанам по участию в таких формациях, как «О.Н.И.» и Name. Кроме того, она вот уже несколько лет работает на радиостанции «Смоленская весна», радуя слушателей.
Певица рассказала нам о работе на радио, о своей музыке и о грядущем выступлении.

На два города
– Сейчас я живу на два города – Смоленск и Санкт-Петербург. Я сюда приезжаю работать на радио, репетировать с ребятами. Больше времени провожу в Петербурге, чем здесь. Если раньше я туда ездила на неделю-две, то сейчас уезжаю на месяц. Возможно, переберусь совсем…
Сейчас произошёл толчок в развитии группы: с нами работает саунд-продюсер Илья Хмыз. Раньше он сотрудничал с Инной Желанной и многими другими звёздами, вроде Владимира Преснякова. Поэтому мы ожидаем качественного скачка. Да, у «Миры» немало записей, но они достаточно бестолковые. В 2009 году мы записали целый альбом на местной студии, но это – не качество. С чего мы начали и к чему пришли сейчас – совершенно разные вещи. Сейчас в наш рок-н-ролл внедрилась электронная музыка (улыбается). Не знаю, как это назвать, но это уже не русский рок.

И снова здравствуйте!..
– С группой «Маша и Медведи» мы уже выступали в одном концерте в 2006 году, в единственный их приезд в Смоленск. Большой фестиваль назывался «Афанасий», и он проходил на Массовом поле в Лопатинском саду, выступала группа Total… Тогда я пела в Name. Не могу сказать, что мы знакомы с Машей Макаровой, но впечатления от общения остались самые приятные. У неё дочери-близняшки, и одну из них зовут Мира, но это не имеет никакого отношения к нам! (улыбается.)
Я слышала разные проекты Макаровой, в том числе с группой Safety Magic – мне очень
нравится. Сильный альбом «Маши и Медведей» «Без языка». Это – гранж, я очень люблю непопсовую музыку и убеждена, что непопсовой музыкой тоже можно прожить, только нужно себя правильно вести, гнуть свою линию.
Выступление на этом «Смоленском проекте» для меня очень символично. Когда-то мне очень хотелось выступить на этой сцене. Выступили, и не раз. Это были очень хорошие времена, весёлые и трудные... Два последних года мы вообще в Смоленске не играли.
Сет у нас небольшой – шесть номеров, программа будет довольно жёсткой. Я решила отказаться от прежних песен, которые знакомы слушателям, – «Пропасть», «Париж»… Это уже ушло, осталось позади. Будет новый материал – песня, что мы готовим с Ильёй Хмызом, плюс кавер группы «Аквариум» «Сегодня ночью кто-то ждёт», – мы её сделали для трибьюта БГ на Ленте.Ру.

На радиоволне
– Моя должность на радио – музыкальный редактор. Занимаюсь музыкальным наполнением эфира, отслеживаю новинки… У меня есть целая программа «Русский час». Я увлекаюсь отечественной музыкой, мне очень интересно, кто что делает.
Я пытаюсь пропихнуть в эфир то, что мне нравится и что может быть популярным. Считаю, что я каким-то образом причастна к развитию вкуса у слушателей!.. (Смеётся.) Мне кажется, хорошей музыки нужно побольше, и вот я занимаюсь её пропагандой и популяризацией!
Кто из собеседников в эфире запомнился больше всего? Сергей Михалок из «Ляписа Трубецкого». Он, конечно, «политический оппозиционер» и всё такое, но с ним интересно. Он у нас несколько раз бывал, и я знаю точно, что он на «Весну» приходит как домой. Вообще, звёзды все очень разные, сложные такие… Они все интересные. Мне очень нравится Настя Полева. Мы как познакомились с ней на прошлом «Смоленском проекте», так теперь дружим. Я люблю таких душевных людей!

Стас Астахов – о красоте человеческих лиц и особенностях фотообработки
Восьмая премьера Виталия Барковского

Rambler's Top100