Стас Астахов – о красоте человеческих лиц и особенностях фотообработки
Культура

Стас Астахов – о красоте человеческих лиц и особенностях фотообработки

28 ноября 2012 года в 12:40
2581

Портрет Михаила Ивашина.



Профессия фотографа всегда будет подёрнута флёром романтики. Точно также как профессия дизайнера – дымком кастовости. От одного только взгляда на свои снимки зрачки женщины расширяются. А какой чарующей улыбки она удостаивает того, кто угодил ей своей работой!. Мужчины тоже не без зависти наблюдают человека, который знает законы красоты. Вы поняли: речь пойдёт о фотографе.
Сейчас на руках у людей огромное количество фотоаппаратов, в том числе – дорогущих «зеркалок», тем не менее, хороших снимков не так уж много.
Стас Астахов способен удивлять. Вот он показывает заказчику снимки, сделанные простой фотокамерой и без всякой обработки… Лицо собеседницы, главного редактора досугового журнала, розовеет, она впечатлена увиденным. Я тоже заглядываю ей через плечо… Вот этот снимок украсит обложку свежего номера!

- Станислав, на твоих снимках женщины – женственны!..
- Спасибо. Я где-то читал, что сейчас наметилось странное встречное движение: фотография, особенно гламурная, стремится в некую искусственность. Открой любой журнал, посмотри на пластмассовые лица девочек – без единой морщинки или поры, идеальные черты. Но не может быть у человека симметричного лица! Нет, всё искусственно зализывается, шлифуется, получается кукла папы Карло. И так получается, что фотография стремится в искусственность, а кино, особенно 3D – в достоверность, естественность, реальность.
- Как ты возвращаешь фотографии естественность? Не стесняешься снимать широкоугольными объективами?
- Не стесняюсь! Я обожаю широкоугольник!.. Есть очень простая формула, которую я для себя вывел. Звучит как афоризм: работа фотографа заканчивается с нажатием на кнопку затвора. Щёлкнул – всё, снимок сделан! Дальше за дело могут браться ретушёры, дизайнеры, товароведы, менеджеры, но творческая работа фотографа к этому моменту закончена. То есть, результаты его работы видны в кадре. Чтобы снимок был естественным, надо, во-первых, поставить его: продумать, пообщаться с людьми, которых снимаешь, найти с ними общий язык…
- Давай посмотрим на конкретном примере…
- Вот мы снимали сцену «журналисты строчат новости» для тематического календаря: никто не верит, что кадр сделан без «Фотошопа», а это так. Снято в динамике. Для этого мы взяли степлер, скрепили огромную ленту из газет, засунули один её хвост в швейную машинку. Потом делали широкое движение, будто выбиваем ковёр, газетная полоса раздувалась, а героини сидели и смеялись. Фактически, вот и всё!
Стас Астахов – о красоте человеческих лиц и особенностях фотообработки


…Мы находимся в гулком помещении, в котором могло происходить действие «Двенадцати стульев» или конспиративная встреча Ленина с Бабушкиным. За окном – старый Смоленск. Стас является счастливым обладателем студии с самыми высокими потолками в городе – 4,5 метра. В углу разместилось специально построенное устройство – циклорама «Бесконечный белый фон». Единственная в городе! С её помощью очень удобно делать снимки для каталогов и интернет-магазинов. Студии уже полтора года, и всё это время идёт планомерная «доводка» помещения. Со временем всё здесь будет подчинено творческим задачам. Здесь, кстати, проводят мастер-классы и другие фотографы, учатся азам мастерства студенты творческих специальностей.
Если вы спросите, можно ли заработать на жизнь фотографией в Смоленске, то ответ будет положительным. Только придётся работать не в уютной мастерской, а – везде. (Вот сейчас Стас отправился на съёмку рекламной сессии для рыбной компании, и я дописываю эти строчки в опустевшей студии.) Работать много, быть всегда в форме, быть готовым к жесточайшей конкуренции. Иронизировать над съёмками свадеб может только тот, кто сам не брал в руки камеру.
Что больше всего удивляет в работе Стаса, так это отсутствие некого профессионального цинизма, которым так и сочатся некоторые представители творческого цеха. Да, разумеется, быть хорошим человеком – не профессия. Но Стас не только отличный фотограф, но и хороший человек!

Стас Астахов – о красоте человеческих лиц и особенностях фотообработки

P.S. Мы не стали дублировать фото, приобретённое гламурным журналом. Вот иронический автопортрет самого Стаса.

Простые слова. Риккардо Фольи и Фредди Меркури в один вечер
«Мира»: на пути в столицу

Rambler's Top100