Культура

Простые слова. Риккардо Фольи и Фредди Меркури в один вечер

28 ноября 2012 года в 11:48
2630

Так получилось, что в эту субботу я побывал на двух концертах – живом и киношном.
Кинотеатр «Современник» снова устроил уникальный показ фильма-концерта, на этот раз – «Венгерской рапсодии» «Квин», вслед за Celebration Day от «Лед Зеппелин».
В 1986 году, ещё при социализме, венгры сняли потрясающее кино. Видеоматериал просто превосходный, особенно с учётом того, что сцену гости привезли с собой, то есть операторы работали в незнакомой декорации. Можно по-разному относиться к Фредди Меркури и его наследию, но созерцание этого артиста вблизи впечатляет. Сложно не подпасть под его обаяние. Музыка рождается у вас на глазах, это чудо какое-то…
В зрительном зале собираются близкие по духу меломаны, и просмотр сообща не сравнится ни с каким «домашним видео». Разовость показа придаёт фильму ещё большее сходство с концертом. Люди аплодируют или подпевают записи, не стесняясь своих чувств.
...Queen находились в превосходной концертной форме. Трудно поверить, что этот тур – прощальный и продолжения не будет. Можно только предполагать, как сложилась бы судьба группы, останься Фредди на этом свете. Напомню, что последний альбом, Innuendo, был встречен насмешками музыкальных критиков, поскольку «Квин» явно выдохлись и повторялись. В качестве главной композиции альбома рассматривалась именно Innuendo, а не эпически помпезная The show must go on. Только смерть солиста придала совсем другую перспективу происходящему… Свою гонку он проиграл, но его слава от этого только выиграла.
Артисту невозможно быть в топе все 40 (или 20, или 30) лет своей карьеры. Неизбежны провалы, спады, кризисы, немота. В такие периоды он терпит насмешки не только от коллег-конкурентов и критиков, но и сталкивается с охлаждением интереса публики.
От прежних стадионов не остаётся и следа. Так, Роберт Плант, потеряв былой голос, выступает в небольших клубах. Вот и группа «Назарет» гастролирует в Смоленске…
В эту субботу смоляне могли увидеть, как сегодня зарабатывает себе на хлеб Риккардо Фольи, суперзвезда итальянской эстрады 80-х.
Артисту – 65, возраст для певца солидный. Не являясь успешным бизнесменом, Фольи делает то, что умеет, – даёт концерты. Ему нужно содержать семью: молодая жена четыре месяца назад родила звезде дочку… Фольи пускается во всё новые туры по России, где его любят, ищет новые города и площадки. Так добрался до Смоленска.
В зале «Губернского» оставались – зияли! – свободные места (можно только догадываться, насколько улучшил бы настроение гостя аншлаг.) Некоторые манеры певца вызывают недоумение, но всё равно: концерт получился отличным!
Если так можно выразиться, артист правильно поёт, нужным местом – задействует самые замечательные резонаторы и чакры. Счастливый, солнечный вокал, пусть и не такой сильный, как когда-то. Красивые и добрые песни, написанные в миноре, особенно сладком русскому сердцу. Удивило: в качестве аккомпаниаторов Фольи привёз заправскую рок-группу и даже забацал Help! «Битлз», делясь воспоминаниями о собственной молодости.
Его лучшие времена определённо миновали, но вот артист, который старается радовать людей своим искусством. Это много или мало? Свою гонку он проигрывает, но пытается сказать о самом важном в жизни. Он всё поёт про «аморе» и просит включить в зале свет, чтобы видеть глаза русских женщин. А мы – часто заглядываем в глаза друг другу?
Доступное мало ценится – нужно потерять, чтобы полюбить по-настоящему. Артистические забеги во времени, как и наши с вами, – это гонки без победителей. Поэтому нужно быть добрее и дружелюбнее между собой. Скажете, просто?

Фото: afisha.ru

Простые слова. Риккардо Фольи и Фредди Меркури в один вечер

На раскопки в Смоленск приехали столичные археологи
Стас Астахов – о красоте человеческих лиц и особенностях фотообработки

Rambler's Top100