Отзвуки органичной осени в Смоленске
Культура

Отзвуки органичной осени в Смоленске

23 октября 2012 года в 15:29
1430

В рамках фестиваля областная филармония представила концертные программы для слушателей самых разных музыкальных предпочтений и возрастов. Одна из них – феерическое выступление лауреатов международных конкурсов заслуженного артиста России Александра Тростянского (скрипка) и Вадима Холоденко (фортепиано).

Лауреата конкурса им. Чайковского Александра Тростянского, искусству которого рукоплещет публика Европы и Америки, знают, любят и с нетерпением ждут на малой родине Глинки. Зал был очарован исполнением программы, в которой гениальные сонаты для скрипки и фортепиано Моцарта, Равеля и Грига соседствовали с таящим в себе аромат импрессионистского искусства циклом «Мифы» Шимановского: «Фонтан Аретузы», «Нарцисс» и «Дриады и Пан». Партнёр Александра Тростянского – с успехом гастролировавший во многих странах мира талантливый молодой музыкант Вадим Холоденко. Изысканная программа убедительно подтвердила высочайший уровень начала концертного сезона филармонии.

Впервые в Смоленске выступил пианист Валерий Кулешов, вызвавший восхищение самого Горовица. Услышав запись Валерия Hommage a Horowitz («Посвящение Горовицу»), великий маэстро откликнулся восторженным письмом: «...Я не только восхищён Вашим фантастическим исполнением, но поздравляю Вас с тончайшим слухом и огромным терпением, с которым Вы расшифровали партитуры моих неопубликованных Транскрипций». Жанр фортепианной транскрипции до сих пор занимает большое место в репертуаре В. Кулешова. Пианист обладает не только уникальной техникой, но и той внутренней силой, которая заставляет звучать свежо и убедительно даже самые знакомые произведения. По мнению критиков, «игра Кулешова сейчас чем-то напоминает игру незабвенного Эмиля Гилельса: то же благородство звука, строгость вкуса и виртуозное совершенство».

Струнный квартет

Фестивальное выступление Московского виолончельного квартета, созданного народным артистом России, лауреатом премии Москвы, заведующим кафедрой виолончели, контрабаса и арфы Российской академии музыки имени Гнесиных Владимиром Тонха, привлекло внимание публики интересной программой. Квартет в составе Владимира Тонха, Ростислава Буркина, Надежды Ивановой, Владимира Никонова исполнил хоралы И.С. Баха и И. Брамса, балладу Ф. Шуберта «Лесной царь», а второе отделение превратилось в вечер вальса. Прозвучали вальсы Фитценгагена, Шумана, Шопена, Чайковского, Дворжака, Равеля, Дебюсси, Крейслера и Сибелиуса. Слушатели отметили оригинальность исполнительских решений квартета.

Орган

Программа «Орган в филармонии» Смоленского камерного оркестра под управлением Юрия Соболева собрала в переполненном зале имени Глинки много молодых неискушённых слушателей. Центром внимания была Елена Хан (орган, Москва), участница международных фестивалей в Великобритании и Чили. В её обширном репертуаре – произведения композиторов XVII – XX веков. Елена окончила Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности «Орган» в классе профессора А. Паршина и стажировалась в Российской академии музыки им. Гнесиных у профессора А. Фисейского. Занималась в мастер-классах выдающихся органистов М. Шапюи, А. Тальявини, М. Хазельбека, Ж. Гийу. Особенно сильное впечатление на зал произвело исполнение Концерта для органа, струнного оркестра и литавр французского композитора, пианиста, критика, виднейшего из участников творческого содружества «Шестёрка» Франсиса Пуленка. Соло на литаврах исполнил Константин Черкасов.

Джаз

Масштабный проект «Джаз в филармонии» триумфально открыл яркий коллектив оркестра «Академик-бэнд» под управлением легендарного Анатолия Кролла. Представила московских гостей Виктория Кузьменкова. Великолепная, на ура принятая программа, которую с мягким юмором вел сам маэстро Кролл, сочетала шедевры джазовой классики и современные сочинения. Широкую известность А. Кроллу принесло создание музыки к фильмам Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх». В 2004 году на московском фестивале «Все звёзды джаза» состоялся дебют нового коллектива, созданного Анатолием Кроллом, – «Академик-бэнда». Это событие стало сенсацией. Состоящий из талантливых студентов академии, оркестр сразу же заявил о себе как об одном из лучших биг-бэндов Москвы и России. Неотъемлемой частью оркестра и его украшением являются солисты-вокалисты. Для смолян пели лауреаты международных фестивалей и конкурсов Юлиана Рогачёва и Ольга Синяева. Благодарные слушатели устроили молодым джазовым послам Гнесинки долгую стоячую овацию. Мэтр российского джаза признался: в череде самых успешных концертов смоленское выступление «Академик-бэнда» – нечто особенное.

– Я рад, что у нас с публикой полное единодушие по поводу того, что произошло на сцене, – смоляне выразили свое отношение аплодисментами, а мы своим творчеством. Благодарен Игорю Борисовичу Аронову, родственной душе и выпускнику столь родной моему сердцу Гнесинки, за приглашение выступить на сцене филармонии в вашем прекрасном историческом городе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Люди хотят новых впечатлений»

Первые итоги начала сезона комментируют директор Смоленской филармонии Оксана НЕКЛЮДОВА и художественный руководитель Игорь АРОНОВ.

Оксана Неклюдова:

– Фестиваль порадовал полными залами; пожалуй, только на концерте пианиста Валерия Кулешова не было полного аншлага. Смоляне – и в их числе много молодежи – проявили огромный интерес к фестивальным концертам, и к органной музыке в особенности. Ведь орган никогда прежде не звучал в зале имени Глинки. Мы будем приглашать на гастроли известных органистов из Белоруссии и других стран. Люди хотят новых впечатлений, хотят удивляться и радоваться. Чтобы быть интересными и конкурентоспособными, мы просто обязаны приглашать востребованных исполнителей, которые есть и в джазе, и в классике, и в народной музыке. Кстати, хотим ввести практику продажи билетов онлайн. А уже сейчас в кассе филармонии продаются билеты на популярные филармонические новогодние концерты. Цены у нас вполне демократичные. В этом сезоне мы вновь приглашаем смолян на концерты проекта «В филармонию всей семьёй».

Игорь Аронов:

– В начале сезона филармония представила также новую серию концертов «Камерные вечера в музыкальной гостиной. Играют молодые музыканты». Цель этого проекта – силами творческой молодёжи России и других стран воскресить активную музыкальную жизнь в камерном зале филармонии, в уютной, почти домашней атмосфере предложить слушателям богатейшую палитру камерного репертуара в исполнении самых разнообразных ансамблей. Создание творческой лаборатории в стенах филармонии даст возможность профессионально реализовываться студентам и молодым артистам, ещё не ставшим клиентами знаменитых импресарио. Первый концерт серии представили выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Деруго (скрипка) и Татьяна Кузьмина (фортепиано). Пианистка Татьяна Кузьмина – в недалёком прошлом выпускница Смоленского музыкального училища. В программу концерта вошли сонаты для скрипки и фортепиано Л. Бетховена, C. Франка и С. Прокофьева.

Хочу также отметить интересную премьеру программы «1812» Московского ансамбля «Солисты Барокко», исполняющего в исторически достоверной манере музыку XVII–XIX веков.

Волочкова открыла хореографический класс в Смоленске
Человек, который раскрашивает прошлое

Rambler's Top100