Смоленский Драмтеатр приведут в праздничное состояние за 25 миллионов
Культура

Смоленский Драмтеатр приведут в праздничное состояние за 25 миллионов

8 октября 2012 года в 13:39
1501

При этом строители постараются, чтобы новодел не был заметен.

– Драматический театр – один из видовых объектов, ключевых для ландшафта городского центра. Последний раз его серьёзно ремонтировали в 1981 году – более 30 лет назад! Поэтому было принято решение привести его к 1150-летию Смоленска в праздничное состояние, - сообщил «СГ» Виталий КАЗЕПИН, начальник областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

Конкурсы уже проведены, договоры заключены, строители трудятся на объекте. Сейчас ремонтируют главный вход – ступени и два стилобата (подножия колоннад). Также приступили к работам на кровлях и фасадах основного здания и театрального общежития. Планируется замена окон, некоторые внутренние работы. Срок исполнения по этим контрактам – до 10 декабря. Также объявлен конкурс на разработку проекта реставрации интерьеров и замены коммуникаций.

Утраченные архитектурные детали будут воссозданы – фактически зданию вернут первозданное состояние.

– Никаких новшеств вносить мы не имеем права, – говорит Казепин. – Даже гранит, который заменяем, берём с того же месторождения в Карелии. Работы будет выполнены так, чтобы не было заметно новодела.

– Придётся ли останавливать в связи с реконструкцией театральный сезон?

– Мы планируем работы поблочно: отремонтировав одну часть здания, приступать к другой, чтобы не прерывать деятельность коллектива.

ДОСЛОВНО

Людмила СУДОВСКАЯ, директор Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова:

– Конечно, нам хочется, чтобы ремонт, которого мы ждали столько лет, был выполнен качественно. Перед строителями стоит непростая задача – сроки очень сжатые. Особенно волнует крыша, которая пришла в совершенно аварийное состояние. Ремонт интерьеров запланирован на следующий год. Тогда, конечно, большой зал придётся на время закрыть. Будем проводить выездные спектакли, гастролировать.

СПРАВКА

Здание драмтеатра построено по проекту архитектора С.А. Ильинской в 1935–1936 годах. Его фасады декорированы в формах имперского стиля, однако в объёмном построении очевидно влияние конструктивизма. При этом были использованы смелые инженерные решения: купол драмтеатра монолитный, его толщина – всего полтора сантиметра.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Вязьме появится тень Булгакова
Возвращение Электрона

Rambler's Top100