Почему на «Нулевом километре» в Смоленске не указали Томск
Культура

Почему на «Нулевом километре» в Смоленске не указали Томск

27 сентября 2012 года в 09:49
1570

Не успели горожане порадоваться новой городской достопримечательности – верстовому столбу «Нулевой километр», установленному в самом центре Смоленска, рядом с Главпочтамтом, как особо внимательные жители приметили: у сооружения, показывающего стрелками расстояния до городов-побратимов, отсутствует направление на Томск, который связан официальными отношениями со столицей нашего региона ещё с 2009 года.

«Смоленская газета» выяснила, почему возникло такое, казалось бы, упущение.

Курс – на заграницу

Томск указан в числе побратимов Смоленска в нескольких источниках, в том числе и на страничке города в «Википедии». Однако в аналогичном списке на портале (www.smol-tourism.ru) профильного управления городской администрации отдела туризма – сибирского города нет. Полноценными побратимами являются исключительно иностранные города: польские Варшава–Урсынов и Кутно, белорусский Витебск, Тарговиште (Болгария), Тюль (Франция), Хаген (Германия), Житомир (Украина) и Крагуевац (Сербия). Именно они и указаны на «Нулевом километре».

Столб заказали у организации-подрядчика ещё в позапрошлом году и в проекте были указаны города-побратимы на то время, пояснила исполняющий обязанности начальника отдела Елена Газетникова. – К слову, к их числу может присоединиться Херсон, с которым недавно заключили соглашение. Конструкция столба позволяет устанавливать новые таблички, так что не исключено, что в обозримом будущем появятся дополнительные указатели.

Столб – только для друзей

Вопросы побратимства областного центра курирует представительный орган местного самоуправления – Смоленский городской совет. Подробнее об отношениях с Томском поведал начальник управления международных, межмуниципальных связей Горсовета Олег Кроликов:

На столбе указаны именно побратимы Смоленска, а с Томском нас связывает лишь соглашение о сотрудничестве, и действует оно не бессрочно, а в течение пяти лет. Как мне кажется, подобных договоров у города более чем достаточно, и перечислять все на местной достопримечательности нет смысла. К слову, аналогичное соглашение, и так же на пять лет, совсем недавно Смоленск заключил с украинским Херсоном. Насколько сложится это партнёрство – покажет время. Лично я считаю, что в таких отношениях важно не количество, а качество связей между городами, и крепко «дружить», поддерживать со всеми взаимовыгодные постоянные отношения просто невозможно.

Как это было

Напомним, официальное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Смоленском и Томском главы обоих городов подписали три года назад, 19 октября. От нашей стороны участвовали тогдашний и.о. главы Константин Лазарев и председатель Горсовета IV созыва Сергей Лебедев, депутаты и бизнесмены, а от сибирского города – мэр Николай Николайчук, председатель Думы Томска Александр Чуприн и также народные избранники и предприниматели. Соглашение руководители заключили на пять лет. Как было указано в документе, «органы местного самоуправления двух городов намерены способствовать разработке взаимовыгодных инвестиционных проектов, формировать гибкие механизмы взаимных платежей и расчётов, содействовать инновационной деятельности, развивать межмуниципальные контакты во всех сферах, содействовать патриотическому воспитанию молодёжи», и, вдобавок, формировать положительный образ Томска у населения Смоленска, и наоборот.

Одним из исторических поводов для породнений стала Великая Отечественная: летом 1941-го сформированная в Томске 166-ая стрелковая дивизия ценой жизней практически всех своих бойцов сдерживала натиск немецких войск на Смоленск. В память об этом подвиге в селе Верховье Холм-Жирковского района в 1983 году томичи увековечили память своих земляков, воздвигнув памятник на добровольные пожертвования.

Полная видеоверсия праздничного салюта в Смоленске
Персонаж российского бестселлера «Generation P» посетил Смоленск

Rambler's Top100