Интернет-мошенники «нагрели» смолянок на продаже косметики и стройматериалов
Криминал

Интернет-мошенники «нагрели» смолянок на продаже косметики и стройматериалов

14 ноября 2018 года в 09:45
113

В полицию Смоленска обратилась местная жительница 1996 года рождения, заявившая, что стала жертвой мошенника. Выяснилось, что в одной из социальных сетей неизвестная завладела ее денежными средствами под предлогом продажи косметических принадлежностей. Девушка перевела более 17 тысяч рублей за покупку, после чего злоумышленница перестала выходить на связь.

Факт мошеннических действий также зарегистрирован в дежурной части пункта полиции по Новодугинскому району межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский». За помощью к полицейским обратилась местная жительница 1989 года рождения. Установлено, что внимание заявительницы привлекло объявление, размещенное на сайте в сети Интернет о продаже строительных материалов по привлекательной цене. Женщина перевела более 48 тысяч рублей на неизвестный абонентский номер за приобретение товаров. После совершения транзакции, номер телефона стал недоступен.

- По данным фактам полицейские проводят проверки. Стражи порядка принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению указанных мошенничеств, направлены запросы в банковские организации для выяснения движений денежных средств по счетам заявительниц, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

Полицейские отмечают, что современные технологии позволяют создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях за считанные минуты. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву, прежде всего, низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом злоумышленники требуют предоплату.

- Если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт недавно создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца, - рекомендуют в полиции. - Постарайтесь оплатить товар «из рук – в руки» при его получении в ходе личной встречи. Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется. Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Также не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете необходимо устанавливать антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновлять.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

 

Двое смолян украли со стройплощадки местного предприятия трубы и сдали их на металлолом
Смолянка намошенничала на 4 млн рублей, оставляя без денег клиентов фирмы, где работала

Rambler's Top100