Новосибирского мошенника, «поднявшего» на доверчивых смолянах четверть миллиона рублей, поймали
Криминал

Новосибирского мошенника, «поднявшего» на доверчивых смолянах четверть миллиона рублей, поймали

17 августа 2018 года в 18:24
708

С конца июня этого года в отделах полиции города Смоленска был зарегистрирован ряд заявлений о мошенничествах. Жертвами неизвестного становились пожилые смоляне.

Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник звонил на стационарные телефоны и говорил потерпевшим, что их родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. При этом неизвестный, представляясь следователем, акцентировал внимание граждан на том, что необходима крупная сумма денег, чтобы решить вопрос о непривлечении родственников к уголовной ответственности. Для оперативного решения вопроса он просил у граждан заплатить ему 150 тысяч рублей.

Попадавшие на удочку мошенника пенсионеры соглашались на данные условия. Если же они не располагали указанной суммой, мужчина предлагал внести максимально возможный залог.

По требованию звонившего граждане переводили денежные средства на счет его мобильного телефона, после этого связь со злоумышленником обрывалась. Впоследствии многие граждане связывались со своими родными и, узнав, что тем не требовалась помощь, обращались в полицию.

- В ходе оперативно-технических мероприятий сотрудниками уголовного розыска совместно с коллегами из отдела «К» УМВД России по Смоленской области установлено, что подозреваемый осуществлял звонки с территории одного из населенных пунктов, расположенных в Новосибирской области, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. - По подозрению в совершении мошеннических действий полицейские по месту жительства задержали ранее судимого мужчину 1989 года рождения. В ходе обыска оперативники изъяли мобильный телефон, с которого злоумышленник осуществлял звонки, и банковские карты, на которые он переводил полученные от потерпевших денежные средства.

Для дальнейшего разбирательства подозреваемого доставили в Смоленск. Мужчина во всем сознался.

В региональном УМВД рассказали, что в настоящее время установлена его причастность к шести фактам мошенничества на территории региона. Сумма причиненного ущерба составила свыше 250 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до пяти лет.

Подозреваемый заключен под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается, устанавливается причастность злоумышленника к аналогичным преступлениям на территории Смоленской области.

Лже-газовщик вынес из квартиры смоленской пенсионерки 90 тысяч рублей
Вор стащил мобильный телефон прямо с прилавка специализированного магазина

Rambler's Top100