Более десяти пожилых смолян стали жертвами телефонного мошенника из Ленинградской области
Криминал

Более десяти пожилых смолян стали жертвами телефонного мошенника из Ленинградской области

3 августа 2018 года в 21:58
174

Пожилые смоляне заявляли в полицию, что неизвестный звонил на стационарные телефоны заявителей и сообщал потерпевшим о том, что с их ближайшими родственниками случилась беда. При разговоре он акцентировал внимание граждан на том, что необходима крупная сумма денег, чтобы решить вопрос о непривлечении родственников к уголовной ответственности.

Обеспокоенные за своих родственников потерпевшие соглашались на данные условия и передавали деньги через курьеров. Суммы варьировались от 50 до 120 тысяч рублей. После этого связь со злоумышленником обрывалась.

Впоследствии многие граждане связывались со своими родными и, узнав, что тем не требовалась помощь, обращались в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Смоленской области установлено, что подозреваемый находится в Санкт-Петербурге.

Вскоре по подозрению в совершении мошеннических действий полицейские задержали ранее судимого жителя Ленинградской области, 1982 года рождения. В ходе обысковых мероприятий оперативниками изъяты телефоны, с которых злоумышленник осуществлял звонки, и банковские карты.

Для дальнейшего разбирательства задержанного доставили в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску, где он сознался в содеянном.

В настоящее время установлена его причастность к двенадцати фактам мошенничества в отношении жителей региона. Сумма причиненного ущерба составила около 600 тысяч рублей.

В отношении подозреваемого отделом № 2 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до пяти лет.

В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Расследование уголовных дел продолжается, устанавливается причастность злоумышленника к аналогичным преступлениям, - сообщили в пресс-службе областного УМВД.

Алексей ГУСИНСКИЙ

На смолянина возле магазина напал грабитель, отобрал кошелек и скрылся
Жителя Сычёвского района поймали с запасом маковой соломы

Rambler's Top100