За шесть месяцев в Смоленской области обнаружили почти 481 тысячу фальшивых рублей
Криминал

За шесть месяцев в Смоленской области обнаружили почти 481 тысячу фальшивых рублей

30 июля 2018 года в 12:10
162

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в Смоленской области полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление поддельных денежных знаков и профилактику фальшивомонетничества.

Так, по информации ведомства, за первое полугодие 2018 года в регионе было зарегистрировано 102 факта сбыта поддельных денег. Из обращения изъяли поддельных купюр на общую сумму 480 950 рублей.

– Чаще всего поддельные деньги сбываются в сетях розничной торговли и аптеках, а также на автозаправочных станциях, – отмечают в региональном УМВД. – Сотрудники полиции рекомендуют гражданам, работникам сферы торговли и обслуживания, представителям банковской сферы быть предельно внимательными при расчётах, проверять денежные купюры на специальном оборудовании. Нынешние поддельные купюры не определяются в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, имеют имитацию всех защитных признаков. Подделки не может определить не только обычный гражданин, но и устаревшие аппараты проверки.

Как показывает практика смоленских стражей порядка, не все владельцы торговых точек относятся к проблеме обнаружения поддельных денег с должным вниманием. Так, в региональном УМВД установили, что из 102 фактов сбыта поддельных денег 56 зарегистрировано в торговых организациях.

– Причем основами безопасности пренебрегают не только индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие магазины, но и руководство крупных торговых сетей, – подчеркнули в ведомстве. – За 6 месяцев текущего года 39 поддельных купюр было обнаружено и изъято именно в супермаркетах крупных торговых сетей.

Лилия ПОТАПОВА

Смолянину, срубившему 80 хвойных деревьев, грозит 7 лет тюрьмы
В Смоленской области обиженный муж ударил жену ножом

Rambler's Top100