Два смоленских рецидивиста занялись бизнесом по «разблокировке» банковских карт
Криминал

Два смоленских рецидивиста занялись бизнесом по «разблокировке» банковских карт

22 января 2018 года в 14:30
171

Двое смолян, 1990 и 1980 годов рождения, отбывали вместе наказание в местах лишения свободы. Выйдя на свободу, они встретились и решили намошенничать.

Осужденные действовали по следующей схеме: с помощью программы, установленной на мобильный телефон, отправляли массовые смс-сообщения, по 20 штук за один раз, с текстом следующего содержания: «Ваша карта заблокирована, перезвоните в службу технической поддержки». Они также указывали номер телефона, на который нужно было перезвонить.

После того, как граждане, получившие указанное смс-сообщение и перезванивали на указанный номер телефона, с ними общался кто-нибудь из сообщников. От граждан требовалось назвать все реквизиты банковской карты и данные владельца. Получив необходимые сведения, осужденные «привязывали» банковские карты потерпевших к номерам своих мобильных телефонов, обналичивали деньги и делили их поровну. Чтобы скрываться от полиции, злоумышленники часто меняли мобильные телефоны.

В ходе расследования уголовного дела потерпевшими были признаны 7 граждан из различных регионов России. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила 45 тысяч рублей.

Федеральным судом Промышленного района города Смоленска местный житель, 1990 г.р., признан виновным в «Мошенничестве», ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы. Второй, 1980 г.р., также признан виновным в «Мошенничестве», ему назначено наказание в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, поясняет пресс-служба УМВД России по Смоленской области.

Алена ПАНАСОВА

Смолянин украл телефон у соседа по коммуналке
Смолянин взял в аренду у приятеля автомобиль и продал его

Rambler's Top100