«Друг» смолянки из соцсетей оказался мошенником
Криминал

«Друг» смолянки из соцсетей оказался мошенником

13 сентября 2017 года в 16:01
195

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница.

Выяснилось, что девушка общалась с друзьями и знакомыми в социальной сети. В одной из переписок к ней обратился ее давний знакомый с просьбой одолжить ему 4500 рублей на личные нужды, обещал вернуть долг через две недели.

- Смолянка поверила, что помощь нужна именно ее другу, и перевела деньги на банковскую карту, номер которой он указал в письме, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области. - Долг «друг» не вернул, а страница, с которой он писал, оказалась удалена. Осознав, что мошенник действовал со взломанного аккаунта, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время по факту мошенничества проводится проверка. Полицейские призывают смолян быть осторожнее при общении в социальных сетях. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей и от их имени пишут друзьям и знакомым с просьбой перевести деньги на мобильный телефон или банковскую карту. Как правило, речь идет о небольшой сумме. Однако подобные сообщения рассылаются всем друзьям, количество которых иногда доходит до нескольких сотен или даже тысяч.

- Прежде чем перечислять деньги, свяжитесь со своим другом по телефону либо в переписке задайте ему наводящие вопросы, чтобы убедиться, что это действительно он. Только убедившись, что вашему знакомому требуется помощь, принимайте решение о переводе денег, - отмечают в полиции.

 

В Смоленске поймали карманника, стащившего «мобильники» из карманов прохожих
84-летнюю смолянку обокрали «фальшивые» медработницы

Rambler's Top100