Смоляне похитили из музея в Дагестане шашку стоимость в 1 миллион евро
Криминал

Смоляне похитили из музея в Дагестане шашку стоимость в 1 миллион евро

31 августа 2017 года в 16:01
194

В июне группа похитителей проникла в здание музея Кубачинского художественного комбината в Дагестане и похитила более 100 антикварных изделий: вазы, ювелирные изделия (броши, подвески, ожерелья, кольца, серьги, браслеты), серебряную посуду (тарелки, подстаканники, бокалы, кофейники, чашки с блюдцами, чайники, рюмки), а также 8 шашек. Стоит отметить, что среди похищенного злоумышленниками оказалась «шашка Надир-Шаха». По оценкам специалистов эта шашка представляет особую историческую и культурную ценность. Приблизительная ее стоимость может составлять более 1 миллион евро.

По факту кражи совершенной группой лиц в особокрупном размере было возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно c ФСБ России, УУР МВД по Республике Дагестан, УУР УМВД России по Смоленской области при силовой поддержке подразделений Росгвардии подозреваемые в хищении антикварных изделий были задержаны.

В августе в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Чеховском районе Московской области при передаче «шашки Надир-шаха» с целью дальнейшей ее продажи были задержаны 53-летнняя москвичка и 44-летний житель Смоленской области.

В тот же день в городе Сафоново Смоленской области сотрудниками полиции задержаны еще двое подозреваемых, у которых в ходе обыска обнаружены и изъяты остальные похищенные из Кубачинского художественного комбината ценности.

При проведении дальнейших мероприятий в Москве и Дмитровском районе Московской области задержаны двое подозреваемых в организации и исполнении данного преступления. Ими оказались житель Смоленской области и уроженец Северо-Кавказского региона.

- В отношении четверых задержанных избрана мера пересечения в виде заключения под стражу. Остальным фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде. Все похищенные ценности будут возращены музею, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянка угрожала убийством 11-летнему ребенку
В Сафонове пассажир автомобиля «попался» с мефодроном

Rambler's Top100