Так сколько корова даёт молока?
Сельское хозяйство

Так сколько корова даёт молока?

2 августа 2012 года в 11:31
6128

От ответа на этот бесхитростный вопрос зависит будущее аграрного сектора Смоленщины.
Во вторник, 31 июля, на семинаре в Сафоновском районе собрались руководители сельскохозяйственных предприятий региона. Под руководством заместителя губернатора Игоря ЛЯХОВА (он курирует АПК) подводили итоги деятельности аграрного сектора за полугодие и говорили о дальнейших путях развития. Выступая, Ляхов сформулировал основные тезисы о перспективах и векторах аграрной отрасли.[/i]

Мычащий и телящийся приоритет

«Главнейшая отрасль АПК области – это животноводство. Его доля составляет 80 процентов в валовом сельскохозяйственном продукте региона. Мы сегодня работаем в рамках соглашения между Минсельхозом и областной администрацией. С учётом специализации Смоленщины оно заключено по двум основным направлениям: молоко и мясо. Мы выполнили государственное задание по результатам работы в прошлом году и получили определённые преференции – включены в федеральные программы.

На поддержку и развитие отрасли из областного бюджета выделено в этом году 223 млн рублей, 83 млн – из федерального. Кроме того, ожидаем поступление федеральных средств: 17 млн рублей на мясное скотоводство и 60 млн – на покупку племенного молодняка».

Сколько надо доить

«Сафоновский район – флагман развития сельского хозяйства на Смоленщине: здесь ежедневно производится 69 тонн молока, или около 12 процентов всего количества, производимого областью, суточный удой – 15,4 литра на корову. Область сегодня, к нашему стыду, доит всего 12,3 литра – гораздо ниже среднего показателя ЦФО (14,7). Поэтому нам есть над чем работать и куда приложить силы.

Для сравнения, ежедневный удой в «Золотой ниве» (Сафоновский район) составляет 29 литров на корову, валовое производство молока – 36 тонн. У молока высокое качество, что позволяет реализовать его по хорошей цене. С каждого литра хозяйство имеет стабильных 2,5 рубля прибыли. Плюс дотация областного бюджета – итого почти четыре рубля. Вот – хорошая экономика!»

Первоочередные резервы

«Одна из основных задач смоленского АПК – привлекать под свои программы федеральные деньги, в первую очередь – на развитие производства. Это возможно только высокими результатами нашей деятельности. Если мы сейчас не сработаем эффективно и качественно, то федеральных денег в дальнейшем просто не увидим. Поэтому мы должны уходить от существующей сегодня практики, от 12 литров надоя на корову.

Нам нужно строго соблюдать технологию в молочном животноводстве. К сожалению, мы ушли от этой очень важной темы, а ведь несоблюдение технологии, даже мельчайших её фрагментов, приводит к недополучению продукции, плодит необоснованные затраты. Как результат – пустая касса в хозяйстве, отсутствие средств на развитие производства и на увеличение заработной платы».

Новые проекты

«Предложений поступает довольно много. Уже стартовали несколько проектов, их реализуют смоленские аграрии, что приятно, на базе наших известных предприятий. Хозяйство «Заря» в Ярцевском районе (руководитель – Владимир Хундеряков) строит комплекс на 1200 коров, активны «Восток» (Владимир Дутиков, Новодугинский район) и «Прудки» (Александр Кондрат, Починковский район). В Ярцевском районе успешно заработало «Царское село» – его создатели реконструировали старые фермы, уже закупили поголовье. В хозяйстве оптимизированы затраты, думаю, всё у них получится. Важно, что мы прирастаем новым поголовьем, и люди нацелены на работу».

Так сколько корова даёт молока?



ЦИФРЫ

Производство молока по итогам первого полугодия – более 160 тысяч тонн, или плюс 5,5 тыс. к уровню прошлого года. Надой на одну фуражную корову составляет 2424 кг, или плюс 6% к прошлогоднему показателю. Мяса произведено 12,5 тысячи тонн – плюс 1 тыс.
Общая численность поголовья КРС – 143 тыс. голов (плюс 600). Значительно возросло поголовье свиней – более 112 тыс. животных, или плюс почти 45%.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Сафоновского района Вячеслав БАЛАЛАЕВ: «Хорошие результаты – это хорошая зарплата»

– Мы должны стать злыми в отношении тех, кто сегодня не использует землю по назначению, кто варварски к ней относится. Пусть они почувствуют, что их бездеятельность не остаётся без внимания местных властей. Мы не сможем сегодня привлечь инвесторов на Смоленщину, имея по земле «лоскутное одеяло». Сейчас из 58 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель используется по назначению 50 процентов, а если учесть, что некоторые хозяйства являются убыточными, то эффективно – и того меньше.

Бывшие поля заросли кустарником, необходимо проводить культурно-технические работы, не каждое хозяйство умеет это делать. К сожалению, и у инвесторов нет желания заниматься подобными вещами. Поэтому необходимо поддерживать сельхозпредприятия, которые будут проводить окультуривание собственными силами, думаю, нужно поощрять их за каждый вновь появившийся гектар пашни.

В Смоленском районе подвели итоги развития сельского хозяйства за полугодие
Цены: сыр подешевел, морковка подорожала

Rambler's Top100