В Смоленском районе подвели итоги развития сельского хозяйства за полугодие
Сельское хозяйство

В Смоленском районе подвели итоги развития сельского хозяйства за полугодие

26 июля 2012 года в 12:10
1639

Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв посетил 20 июля Хохловское сельское поселение. В тот день на совещании с участием вице-губернатора Игоря Ляхова, депутата регионального парламента Артёма Малащенкова, руководителей района, глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий подвели итоги весенней посевной кампании и обсудили ситуацию в АПК района.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района превышает 13 тысяч. За шесть месяцев произведено более 2 тысяч тонн мяса скота и птицы, что обеспечивает району лидирующие позиции в регионе. Он занимает второе место в области по заготовке кормов и первое по валовому производству молока.
В своем выступлении на совещании спикер областного парламента Анатолий Мишнёв отметил, что предстоит ещё большая работа всех ветвей власти по развитию сельского хозяйства и привлечению инвестиций в отрасль. Он призвал смелее включаться в программы, направленные на поддержку АПК:

– Лет пять назад я говорил вам, что если государство выделяет деньги, нужно этим пользоваться. Кто тогда меня послушал, у того сегодня и результат есть. А если нет современной техники... Ни один механизатор сегодня не сядет на ДТ-75 и не будет работать за 10-15 тысяч.

Также председатель областной Думы обозначил больные точки в работе глав сельских поселений и администрации района по участию в федеральных программах поддержки образования и реформирования ЖКХ:

– Деньги на подготовку школ к новому учебному году выделены из федерального бюджета. К сожалению, процесс вступления в федеральные программы идёт с опозданием. Давайте начнём спрашивать с тех людей, которые за это отвечают. Если бы средства осваивались своевременно, можно было не 2,5 миллиона, а больше получить на эти цели.

Анатолий Мишнёв отметил, что история с имуществом сельских поселений, которое оказалось в собственности предприимчивых дельцов из управляющих компаний, перешла в судебное производство.

– Если бы я эту тему не поднял и главы некоторых поселений не поддержали, ничего бы не изменилось, – сказал он. – Но не все главы в прошлом году прислушались к моему мнению и подали иски. А теперь 41 единицу коммунальной техники им придётся выкупать. Втройне неприятно, что это ляжет на плечи жителей поселений – пенсионеров, бюджетников. Давайте вместе исправлять ситуацию. Хотелось бы, чтобы районные власти более чётко обозначили свою позицию по этому вопросу.

По завершении совещания его участники посетили животноводческий комплекс в деревне Лубня. Ещё несколько лет назад сельхозпредприятие было на грани развала. Сегодня, после прихода инвестора, здесь 400 коров и 150 голов молодняка. Передовой опыт подобных сельхозпредприятий является залогом успешного экономического развития как всей области, так и Смоленского района, отметил Анатолий Мишнёв.

Что с ценами на ягоды, овощи и фрукты в Смоленске?
Так сколько корова даёт молока?

Rambler's Top100