Что с ценами на ягоды, овощи и фрукты в Смоленске?
Сельское хозяйство

Что с ценами на ягоды, овощи и фрукты в Смоленске?

26 июня 2012 года в 11:19
4075

В выходные дни лучше покупать овощи и фрукты на Заднепровском рынке Смоленска. Затраты на общественный транспорт возместятся с лихвой. В выходные здесь много продавцов и, конечно, покупателей: здоровая конкуренция сбивает цены. За неделю заметно подешевели огурцы, но они ещё тепличные, грунтовых нет. Козинские самые дорогие. За них просят 40-45 рублей за кило. А вот белорусские можно купить и по 25 рублей.


Выбор помидоров огромный, тепличные упали в цене до 50 рублей за килограмм, но азербайджанские, краснодарские тоже подешевели – очень хорошие можно купить за 65 рублей. Но тут важно не обмануться и купить настоящие грунтовые, а то торговцы могут подсунуть тепличные белорусские вместо азербайджанских. Правда, ростовские грунтовые помидоры ни с какими другими не спутаешь – у них макушка особая, да и дороже они – 80 рублей за кило. Сладкие, мясистые – продавцы, зная, что товар хороший, и просят за него соответственно. Картофель в цене изменился мало, что азербайджанский, что краснодарский – 30 рублей за килограмм.

Фрукты, ягоды тоже дешевеют, исключение составляет узбекская черешня, она как была дорогой, так и остаётся – 170 рублей за килограмм. А вот узбекские абрикосы, в зависимости от сорта, можно приобрести от 80 до 120 рублей. Самая дорогая клубника – смоленская, выращенная нашими дачниками. На вес её не продают, только вёдрами и литровыми банками. Хороша, ничего не скажешь, особенно сорта «лорд», ягоды так и просятся в рот – крупные, сладкие, сочные. Но в литровой банке их будет граммов 400, не больше, стоит она 80 рублей, а пятилитровое ведро – 400. Клубнику помельче можно купить за 70 рублей литровую банку, но она тоже хороша. Правда, нашим смоленским дачникам цену на клубнику сбивают продавцы из Гнёздова, Красного, Рудни. Они тоже продают баночками, вёдрами, но дешевле процентов на 20. Самая дешёвая клубника – из Белоруссии, хорошую можно купить по 80 рублей за кг, а ту, которая уже дала сок и кислит, – по 30 рублей, на компот сойдёт. Только упаси вас бог попасть на молдавскую клубнику! С виду она крупная, красивая, свежая и не уступает в цене смоленской, но положишь ягоду в рот и понимаешь – скисла она уже, можно отравиться.
Земляника, как всегда, зашкаливает в цене. Пол-литровая баночка садовой земляники стоит 150 рублей, а лесной – 250, литр черники – 130 рублей.
Однако для того, чтобы оценить приемлемость цен на Заднепровском рынке, достаточно изучить ценники на Краснинском рынке, что находится на ул. Николаева. Помидоры азербайджанские, ростовские – 110 рублей, абрикосы – 100-140 за кило, клубника – 140 рублей литровая баночка, черника – 300 рублей за литр, стакан земляники – 150 рублей, черешня из Узбекистана – 180 рублей за кило. Возможно, цены на черешню, клубнику, ягоды и снизятся, но ненамного, ведь сезон у этих фруктов и ягод недолгий.

Какой будет господдержка селу, или ВТО нам поможет!
В Смоленском районе подвели итоги развития сельского хозяйства за полугодие

Rambler's Top100