СПК «Слава»: хроника одного дня
Сельское хозяйство

СПК «Слава»: хроника одного дня

1 сентября 2009 года в 10:09
1807

Прошедший ночью грозовой ливень перечеркнул вечерние планы председателя правления кооператива Николая Зиновьева и его главных специалистов. Поэтому на утренней блиц-планёрке 29 августа оперативно менялась тактика рабочего дня. А день – третий Спас (ореховый) и первый день раннего «бабьего лета» грозился быть погожим… Механизатор Геннадий Романенков коротко сказал председателю: «Комбайны сегодня не пойдут, я только что был на поле».
Геннадий нервничал, ведь на своём «Мега-360» фирмы «Клаас» он мог за день сжать и обмолотить как минимум 50 гектаров. А вместе с Виктором Дорошевым, у которого «Дон-1500», они к 25 августа сжали и обмолотили озимые на 400 гектарах, каждый из которых дал по 25 центнеров зерна, а пшеницы – ещё больше на 6 центнеров.
- Поеду пахать под озимые, - сказал механизатор председателю, хотя приказа и не было. А через час вместе с другим трактористом Николаем Малюгиным на своих тракторах Т-150 они готовили почву под посев озимой пшеницы сорта «татьяна» на большом 150-гектарном поле. В половине девятого на машинном стане не было ни одного агрегата. Борис Казаков на МТЗ-50 с пневматической сеялкой поехал досевать оставшиеся гектары озимой пшеницей, его сын Виктор прицепил льняной комбайн и вместе с Сергеем Самариным поехал теребить северный шёлк.
В полдень опытнейший пастух с 20-летним стажем работы Иван Гавриков пригнал дойное стадо на Шаталовскую молочно-товарную ферму, а в половине второго шофёр молоковоза Михаил Корсаков привёз на приёмный пункт более трёх с половиной тонн молока. Шаталовская МТФ лучшая в хозяйстве, годовые надои молока от каждой коровы превышают четыре тонны.
«Уазик» председателя целый день колесил по полям, лугам и фермам хозяйства. Везде чувствовался ритм летнего рабочего дня, который, как гласит пословица, год кормит. Последняя остановка на Дмитровской молочно-товарной ферме – вечерняя дойка. Разговор с доярками и пастухами о житейских проблемах и планах на завтра. И так каждый день – выходных на селе нет, особенно в летнее время.
Когда верстался номер, из «Починокмолоко» редакции сообщили, что за два дня, субботу и воскресенье, СПК «Слава» продал семь тонн первосортной продукции. Лён вытереблен на 50 гектарах, озимые культуры посеяны более чем на 300 гектарах.

На снимках: коллектив животноводов Шаталовской МТФ.

Виталий ТЕРЕХОВ, фото автора

Госпрограмму развития села не свернёшь!
Авиловы. Талант служить земле

Rambler's Top100