На Смоленщине идёт весенний сев
Сельское хозяйство

На Смоленщине идёт весенний сев

5 мая 2012 года в 10:34
2398

– Нынешняя весна запоздала, – рассказывает директор ООО СП «Русь» (Смоленский район) Ахмет Сулиханов. – Сейчас дорог каждый погожий час. Механизаторы работают в поле, не считаясь со временем, как говорится, от темна до темна.

Мы останавливаемся у большого, только что засеянного поля. Здесь же главный агроном хозяйства Владимир Латышев.

– Качество отличное, – говорит специалист, – и подработка поля хорошая, и семена заделаны на нужную глубину – словом, почерк настоящего мастера, – такую оценку главный агроном даёт трактористу Николаю Малолетову, посевной агрегат которого в данный момент переезжает уже на соседнее поле. Нынешняя весна для Николая юбилейная. 35 лет он отдал нелёгкому хлеборобскому делу и остаётся верен избранной профессии.

– Обратите внимание на то поле, – говорит директор. – Это 200-гектарный массив, заросший кустарником. Мы его корчуем и пашем.
И действительно, мощный трактор с оборотными плугами превращает запустелое поле в отличную пашню, где скоро заколосится ячмень или зажелтеет рапс.
Стратегия нынешней посевной в ООО СП «Русь» выработана правильно. Главное – она подтверждена материально. Хозяйство, несмотря на финансовые затруднения, приобрело мощные современные тракторы, а также три посевных комплекса «Бересте», изготовленных в соседней Беларуси. Эти широкозахватные агрегаты с бункерами до трёх тонн и пневматическими распределителями позволяют механизатору за смену засевать более 60 гектаров с одновременной подработкой почвы и прикатыванием. Эта техника в надёжных руках Евгения Лазоева, Михаила Майданюка и Николая Баринова. Именно на них вся надежда хозяйства.

– Объём работы наших механизаторов большой, – продолжает разговор Сулиханов, – яровыми зерновыми, рапсом, однолетними культурами нужно засеять четыре тысячи гектаров. Сроки подгоняют. Мы намерены провести яровой сев как минимум за две недели. Первые дни показали, что наши механизаторы на это способны.

Ситуацию на полях комментирует заместитель начальника управления сельского хозяйства Смоленского района Николай Береснев:

– В нынешнем году яровое поле района займёт более 16 тысяч гектаров. Обновлена структура посевных площадей, доведены задания. К сегодняшнему дню практически все наши сельхозпредприятия приступили к весенне-полевым работам. Ведётся культивация зяби, боронование озимых культур и многолетних трав, сев ранних яровых культур, внесение органических и минеральных удобрений. Организованно начали работать агрофирмы «Катынь», «Русь», «Пригорское», «Сметанино». Все хозяйства обеспечены кондиционными семенами, горюче-смазочными материалами, запасными частями. Разработаны меры морального и материального стимулирования для всех участников весенней посевной.

Чтоб больше корова дала молока
Какой будет господдержка селу, или ВТО нам поможет!

Rambler's Top100