Сельское хозяйство

Госпрограмму развития села не свернёшь!

25 августа 2009 года в 14:20
1914

«На реализацию госпрограммы за пять лет будет выделено 500 млрд. рублей, и эти цифры никто пока не намерен менять», - заявил журналистам председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола «Российская пресса – эффективный ресурс реализации государственной программы развития сельского хозяйства», который прошел в рамках Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АгроРусь-2009».
«Не стоит временные трудности, связанные с кризисными явлениями, выдавать за сворачивание госпрограммы», - отметил Валентин Денисов.
Сегодня в 14 регионах России действительно возникли некоторые проблемы, связанные с финансированием мероприятий госпрограммы развития села. Эти регионы не в состоянии сегодня обеспечить софинансирование госпрограммы в заданных объёмах (60% - федеральный центр, 40% - регионы). И Правительство сегодня решает, как в этих 14 субъектах Федерации изменить это соотношение.
Журналисты рассказали о том, как реализуется в регионах, пострадавших от засухи, решение о пролонгации кредитов. Валентин Денисов сообщил, что тут дело в разработке механизмов доведения средств до сельхозпроизводителей. «Эти механизмы сложны, и требуется некоторое время, чтобы они заработали», - сказал он.
Надо понимать, что слова, сказанные премьер-министром Владимиром Путиным во время посещения Оренбургской области о пролонгации кредитов, не были экспромтом - это серьёзное просчитанное решение.
Участники «круглого стола» обсудили ход реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в различных регионах, механизмы взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления, СМИ и товаропроизводителями в рамках госпрограммы, рассмотрели конкретные предложения, направленные на более эффективное освещение хода реализации госпрограммы в средствах массовой информации.

Ассоциация аграрных журналистов

Хлеборобы держат марку
СПК «Слава»: хроника одного дня

Rambler's Top100