Фермеры Подмосковья в гостях у
Сельское хозяйство

Фермеры Подмосковья в гостях у "Демидовских гусей"

13 апреля 2012 года в 12:15
5947

На прошлой неделе генеральный директор ООО «Инвакорп-Агро» Вадим Баскаев принимал фермеров Волоколамского муниципального района Московской области, которые приезжали на сельскохозяйственный комплекс «Демидовские гуси» для изучения птицеводческого опыта и внедрения его в практику подмосковных фермеров.

Для волоколамских фермеров опыт В.К. Баскаева показался очень привлекательным, а сам Вадим Керимович признает, что не собирается скрывать от сельхозпроизводителей свои достижения и даже секреты.
Первый объект изучения – производственное помещение для доращивания гусят. Это большой цех, разделённый на отдельные и утеплённые « комнаты» с двойным полом, винтеляцией, где растут и развиваются маленькие гусята. Здесь главенствует принцип простоты и надёжности, применения некоторых технических тонкостей. Помещения остаются чистыми. Обогреваются гусиные комнаты и с помощью баллонного газа – оборудование простое, устанавливается быстро, расход газа небольшой. Помещения обтянуты обыкновенной пленкой, но в них светло, так что месячные гусята чувствуют себя в них довольно комфортно. Все сделано руками рабочих коллектива предприятия, то есть, применена малозатратная технология. Фермеры подмосковья ознакомились также с рационом кормления гусей и гусят, используемыми кормами, другими премудростями птицеводства и остались довольными – всё им понравилось.

Сердце комплекса - инкубаторный цех, где установлено сложное электронное оборудование. За один раз в три отсека инкубатора закладывается более 15 тысяч яиц. Через месяц, при строгом соблюдении необходимого температурного режима, выдерживания нужной влажности и других параметров, из яиц появляются гусята, и в первый же день они бегают по тёплому вольеру. Новорожденные отправляются на доращивание, а затем распродаются. Цикл повторяется в течение всего года. За сезон продается 20-30 тысяч гусят. Основное маточное поголовье составляет 1,5 тысячи гусей и свободно пасётся в большом вольере, где есть корм, вода, солнце и свежий воздух.

Большой интерес вызвал перепелиный дом. С виду он обычный, но внутри все сделано с выдумкой. Так, Баскаев отказался от закупок стандартных промышленных клеток и придумал, как с минимальными затратами сделать клетки из обыкновенных решёток с применением других материалов. В итоге были сэкономлены большие деньги. Основной продукт перепелиного цеха – диетические и лечебные яйца, которые пользуются на рынке области большим спросом, их заказывают магазины, население, крупные торговые центры.

Интересно было услышать мнение подмосковных гостей.

Наталья Владимировна Боковая, Московская область, Волоколамский район, КФХ «Наследие»:

– Грамотно все сделано, у нас таких больших и современных производств гусей нет, занимаются, но по мелочам. Тоже хочу заняться выращиваем гусей и многое возьму из опыта Баскаева. На первом этапе буду покупать на доращивание маленьких гусят.

Начальник отдела сельского хозяйства Администрациии Волоколамского муниципального района Московской области Иван Кузьмич Тишин:

– Прежде всего благодарю Вадима Керимовича Баскаева за гостеприимство, тёплый и радушный прием. Совершенно очевидно, что с этого момента начнётся наше деловое партнерство. Мы будем покупать молодняк гусей, перепелиное яйцо, внедрять его технологию на нашей волоколамской земле. Убеждён, что наше сотрудничество будет выгодным.

Одна из глав фермерских хозяйств Волоколамского района сказала так: «Вадим Керимович, вы нас сегодня возьмёте на буксир, а завтра, в плане реализации продукции, мы вам поможем».

Слово В.К. Баскаеву:

– Демидовские гуси разошлись по всей России. К нам идут звонки, приезжают люди, завязываются новые связи. Что нового произошло за последнее время? Наравне с линдовской породой гусей, стали разводить итальянскую и шадринскую. Устанавливаем деловые контакты с несколькими мясокомбинатами Московской области – будем туда поставлять свою продукцию. Что касается сотрудничества с фермерскими хозяйствами Волоколамского района, то оно мне кажется разумным и перспективным. Думаем заняться ещё и выращиванием уток. Есть задумки по строительству новых цехов, но без поддержки нам не обойтись.

В «Боброво» берут только непьющих
Механизированный отряд СГСХА отправился на посевную

Rambler's Top100