Хлеборобы держат марку
Сельское хозяйство

Хлеборобы держат марку

19 августа 2009 года в 16:00
1589


В Холм-Жирковском районе первыми по традиции начали уборочную страду земледельцы СПК «Агибалово». У руководителя хозяйства, который совмещает эту должность с работой председателя местного районного Совета депутатов, в эти дни дел невпроворот. Однако Ашот Егикян уделяет особое внимание именно жатве хлебов. Когда мы приехали в Агибалово, он первым делом повёз нас в поле, к комбайнам. - Посмотрите, какие красавцы-агрегаты мы прикупили! - Ашот Мушегович с гордостью показывает на новенькие белорусские комбайны «Полесье». – В сухой день на них можно убрать до 30 гектаров зерновых. В прошлом году за сутки намолачивали по 70-80 тонн зерна. Неменьших намолотов ожидаем и нынче.
В беседу включается глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Валерий Белотелов, который только что подъехал на массив многолетних трав возле деревни Родионово.
- Егикян – расчётливый хозяин. Зря копейку не потратит. Взял кредит в банке, приобрёл два мощных, энергонасыщенных зерноуборочных комбайна. Эти агрегаты хорошо зарекомендовали себя на наших почвах. Комбайнёры Юрий Волков и Пётр Хомяков прошли полный курс обучения и в совершенстве овладели техникой. Так что мы вправе рассчитывать на высокую урожайность зерновых культур.
Валерий Иванович удивил нас тем, что знает имена и отчества комбайнёров. Оказывается, он по нескольку раз в день бывает в хозяйствах и следит за тем, как идёт уборочная. Вот и в Агибалово он приехал не впервые. За здешних хлеборобов глава района спокоен. В хозяйстве заготовили на предстоящую зимовку скота около 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. И сено, и сенаж отменного качества. Сейчас животноводы получают на окультуренных пастбищах пудовые надои. Нынче засеяли клеверами 150 гектаров. Теперь же основная задача – вовремя и без потерь убрать выращенный урожай.
- Мы хорошо понимаем, что если хлеба перезреют, то потери неизбежны, - говорит комбайнёр Юрий Волков, - сейчас убираем семенники многолетних трав. Урожайность высокая. А на таких комбайнах, как «Полесье», работать одно удовольствие. Ширина захвата – шесть метров. Поля у нас выровненные, техника новая, так что дело спорится.
Пока мы беседовали с комбайнёрами, подъехал глава сельского поселения Сергей Крылов. Он хоть и в отпуске, но так же, как и руководитель хозяйства, переживает за ход жатвы.
- Мы работаем с Егикяном в одной связке, - комментирует свой приезд на поле Сергей Иванович. – А когда есть взаимопонимание между председателем сельхозпредприятия и местной властью, обстановка в хозяйстве стабильная.
Перед тем, как мы уехали из СПК «Агибалово», его руководитель попросил через газету выразить благодарность Губернатору Сергею Антуфьеву, его заместителю Владимиру Суржикову и Департаменту по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру за большую помощь сельским труженикам. На счета СПК поступили деньги в виде субсидии за приобретённые семена, удобрения, горючее.

Александр ШИЛКИН, фото Павла ФИЛИППОВА

Озимый сев – наш резерв
Госпрограмму развития села не свернёшь!

Rambler's Top100