Сельское хозяйство

Сколько будет сеять Смоленщина?

16 февраля 2012 года в 11:09
2465

Предстоящей весной сельхозпредприятиям Смоленщины предстоит провести сев на площади не менее 200 тыс. га. Прирост к уровню прошлого года составляет 11% или 21 тыс. га. Эти планы обсуждались 14 февраля на заседании Администрации области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев. В заседании принял участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.

С основным докладом выступил начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов. Он отметил, что Департамент довёл задание по структуре посевных площадей до каждого районного управления сельского хозяйства ещё в ноябре. Основным критерием планирования является специализация области – это молочное животноводство, а также развитие мясного направления (свиноводство).
Обоснование площади используемой пашни районам предложено с учётом производства кормов, а это увеличение объёмов фуражного и товарного зерна до 300 тыс. тонн, производство объёмистых кормов на одну голову скота не менее 25 ц к. ед.
Предстоит посеять зерновые и зернобобовые культуры на площади 113 тыс. га (плюс 8,8 тыс. га к уровню 2011 года), посевы рапса составят 16 тыс. га (плюс 4,5 тыс. га), площади, отведённые под лён, возрастут до 3,2 тыс. га (на 1,3 тыс. га), увеличатся и посевы под однолетними кормовыми культурами – на 2,7 тыс. га. Посадки картофеля и овощей останутся на уровне прошлого года – соответственно 2,4 тыс. га и 580 га.
Структура посевных площадей будет выглядеть следующим образом: 40% – зерновая группа, 60% – кормовая.
Ставится смелая задача по выращиванию кукурузы на зерно – общая площадь посевов составит 2,5 тыс. га, валовое производство достигнет 20 – 25 тыс. тонн.
Интенсивный путь развития растениеводства предполагает рост урожайности до 22 ц/га, прибавка к уровню 2011 года должна составить 1,2 ц/га.
Росту урожайности будут способствовать областная поддержка по субсидированию элитного семеноводства – от 30 до 50% затрат (24 млн. рублей), минеральных удобрений – от 50 до 80% (46 млн. рублей). В целом по области предстоит приобрести под яровой сев 2 тыс. тонн элитных семян, внести 6,5 тыс. тонн мин удобрений в действующем веществе.
Получают развитие такие стратегически важные направления, как льноводство и производство семян рапса. Эти направления закреплены в рамках соглашения между Министерством сельского хозяйства и Администрацией Смоленской области. Так в 2012 году необходимо произвести семян рапса 25,5 тыс. тонн, льноволокна – 13 тыс. тонн. По приёму и переработке рапса предоставляет свои услуги Починковский маслозавод, по приёмке льноволокна наращивает свои мощности Вяземский льнокомбинат.
Сколько будет сеять Смоленщина?Производителям рапса будут частично компенсированы наиболее затратные статьи – средства химизации (не менее 50%) и семена (30%). Государственная поддержка льноводам предусмотрена в размере 13776 руб. за тонну волокна. Кроме того, областной программой предусматриваются субсидирование технического перевооружения льноводства. Областной бюджет возьмёт на себя 70% стоимости приобретаемых самоходных или уборочных машин, а также 50% стоимости оборудования по переработке льна на моноволокно.
В качестве поддержки картофелеводства и овощеводства из областного бюджета субсидируется строительство овощехранилищ – 50% затрат. Субсидии на приобретаемые культиваторы для возделывания овощей и картофеля, машины для уборки овощей составляют 10% от их стоимости, картофелесортировальные пункты – 30%, картофелеуборочные комбайны – до 50%.
Если оглянуться назад, то для обновления парка сельскохозяйственной техники в рамках целевой программы развития сельского хозяйства из областного бюджета направлены в общей сложности 557,2 млн. рублей субсидий. В 2008-2011 годах хозяйствами при государственной поддержке приобретены 412 современных тракторов, 143 оборотных плуга, 43 посевных комплекса.
К нынешнему севу предполагается купить ещё 145 тракторов, более 90 единиц прицепной и почвообрабатывающей техники. В 2012 году не только сохранены все субсидии областного бюджета на приобретение техники, но и планируются субсидии на технику для выращивания кукурузы на зерно.
Согласно постановлению Правительства №49 от 31 января текущего года на весенние полевые работы для сельскохозяйственных производителей в марте-июне 2012 года снижаются цены на дизельное топливо и бензин до уровня 70% от их стоимости, сложившейся на 31 декабря 2011 года. Для Смоленщины льготные цены составят 17-18 рублей. Дизельное топливо по ним будет поставлять «Лукойл»: Смоленщине будет выделено 6,5 тыс. тонн – это 95% от потребностей.
На 10 февраля к полевым работам подготовлены 77% тракторов, 66-68% почвообрабатывающих и посевных машин.
Сегодня имеются все возможности по проведению своевременного и качественного весеннего сева согласно утверждённой структуре посевных площадей, отметил Виктор Маркелов.
С информационными сообщениями выступили глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, глава администрации Кардымовского района Вячеслав Иванов, глава администрации Велижского района Виктор Ларченков. В обсуждении вопроса приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, вице-губернатор Владимир Суржиков, начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, начальник правового департамента Дмитрий Скобелев.
«Сельскохозяйственная отрасль региона достигла обнадёживающих результатов, позволяющих строить более смелые планы дальнейшего развития агропрома Смоленщины. Но беспокоит разнобой результатов в районах, причём в соседних муниципальных образованиях. Нужно шагать в ногу!» – отметил Губернатор Сергей Антуфьев
Вторым вопросом повестки дня стало рассмотрение областной целевой программы по развитию потребительской кооперации на 2012-14 годы. Проект программы представила начальник Департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства Ольга Кирилец, о нынешнем состоянии потребкооперации на Смоленщине рассказал председатель Совета Смоленского облпотребсоюза Виктор Акимов. Проект программы принят, в ближайшее время он будет доработан и внесён на рассмотрение в установленном порядке.

Инвесторы идут в село
Сильна земля, прекрасны люди!

Rambler's Top100