Сельское хозяйство

Не жалуясь на трудности

5 августа 2009 года в 17:31
1789

Далеко не каждый район может похвастаться таким хозяйством, как агропредприятие «Кузнецовское». В то время, когда многие сводят концы с концами, здесь работают с прибылью. Выбрав основным направлением мясное животноводство, коллектив уверенно следует намеченным курсом. И всё это время у руля стоит бессменный капитан — Василий Алексеевич Ходин.

— Когда принимал это хозяйство, – говорит Ходин, - до него даже добраться было невозможно, асфальт проложили только в 87-м году. Места здесь гиблые, на каждом шагу речка, кругом болотца да ключи... За пять лет сделали немало: появилась хорошая дорога, посёлок построили. Была задумка на животноводческий комплекс замахнуться, да времена изменились, не получилось. Буквально одного годика не хватило и на то, чтобы газ подвести. Началась перестройка. Сейчас в Ивано-Гудине (это центральная усадьба хозяйства) есть школа (в ней учатся около 30 ребятишек), ФАП, отделение связи. Через день ходит автобус в Ельню. Жизнь продолжается, рождаются дети.
Объёмы производства продукции остались практически на том же уровне, что и много лет назад. Например, за прошлый год они составили 13,5 миллиона рублей — на 50 работающих! Сохранилось поголовье скота: 1100 крупного рогатого, в том числе 270 коров, а также 500 свиней.
В последние годы значительную долю доходов хозяйству приносит производство мяса, это примерно
2/3 товарной продукции.
Всё стадо крупного рогатого скота разбито на гурты. В отдельных загонах содержатся тёлки случного возраста, нетели, коровы с телятами, бычки на откорме и свиньи. В течение всего летнего периода они получают сена вволю (рулоны лежат в каждом загоне), «зелёнку», комбикорм и воду, а свиньи ещё сыворотку или барду — и никаких биодобавок, позволяющих ускорить выход продукции! Ежегодно производится порядка 150 тонн экологически чистого продукта, в том числе 120 тонн говядины и 30 тонн свинины. Именно загонное содержание скота позволяет сделать производство мяса более выгодным.
Мясную продукцию «Кузнецовского» хорошо знают на Смоленщине. Свинину охотно берут в Дорогобужском, Рославльском, Десногорском и многих других районах. Со многими потребителями хозяйство работает под заказ: утром они звонят в Ивано-Гудино, а в обед забирают продукцию. Цены вполне приемлемые. Производство говядины ориентировано на Москву, лишь малая часть поступает на Сафоновский мясокомбинат, с которым у агропредприятия тоже сложились хорошие партнёрские отношения.
Ещё одна статья дохода — продажа живого скота. Ежегодно в «Кузнецовское» приезжают за поросятами владельцы частных подворий. Все они знают, что здесь можно купить здорового поросёнка мясной породы «ландрас». В хозяйстве работают с этой породой уже в пятом поколении, считая именно её наиболее пригодной для получения продукции. А весной этого года «на жительство» в Спас-Деминский район уехали 30 нетелей. Все они успешно растелились и уже в первый год дали 20-литровые суточные надои.
А вот молоко, по мнению
В.А. Ходина, выгоднее не сдавать, а пускать на выпойку телят. И с ним трудно не согласиться, ведь при средней себестоимости около 8 рублей перерабатывающие предприятия принимают молоко не дороже 6,5 рубля. И вместо прибыли хозяйства, сделавшие ставку на молоко, получают убытки...
В хозяйстве полным ходом идет заготовка кормов. Проблем ни с техникой, ни с запчастями к ней, ни с соляркой нет, единственное, что мешает, – это погода. Силоса закладывают мало (а нынче и вовсе от него отказались), считая это слишком энергозатратным. Основной упор делается на сено и сенаж в упаковке. Однако В.А. Ходин считает, что в нынешних экономических условиях большинству хозяйств трудно в одиночку «вытянуть» механизированный сенажный комплекс, выгоднее было бы скооперироваться.
Учитывая, что в основном хозяйство ориентировано на производство мяса, культуры здесь выращивают в основном с высоким содержанием белка. В первую очередь, это рапс, козлятник, клевера, с этого года вошёл в обиход лядвенец рогатый, который относится к лучшим кормовым травам.
Возле каждой из четырёх ферм заложены долголетние культурные пастбища, т.е. прогон к местам выпаса минимален.
Были времена, когда посевные площади в «Кузнецовском» занимали до 1200 гектаров. Именно такие планы доводили до хозяйства вышестоящие контролирующие организации. Сейчас здесь ежегодно сеют порядка 600 гектаров, в том числе 500 гектаров зерновых. 100 гектаров приходится на рапс, который в течение сезона высевается по нескольку раз и своими семенами.
Не стоит думать, что всё на агропредприятии идёт легко и гладко. Хватает и внутренних трудностей, например, ощущается нехватка кадров механизаторов и специалистов. В «Кузнецовском» львиная доля расходов приходится на электроэнергию, т.к. в телятнике и свинарнике горячая вода нужна практически постоянно, вот и греют ее кипятильниками. А один киловатт-час стоит 3 руб. 66 коп. Экономить стараются на всём.

Елена КОЗЛОВА, Ельнинский район.
На фото: Василий Ходин (крайний слева).

На фермах есть резервы
«Лучший пахарь» - звучит гордо!

Rambler's Top100