Сельское хозяйство

«Смоленская нива» спешит на помощь

12 октября 2011 года в 17:38
2045

Завершился трудовой семестр для 56 бойцов механизированного отряда «Смоленская нива», которые три страдных месяца, включая и весенний сев, в хозяйствах 15 районов области оказывали помощь труженикам села.
Мехотряд был образован из студентов 3-4-х курсов инженерно-технологического факультета Смоленской государственной сельскохозяйственной академии по просьбе Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. Перед отправкой ребят на село была проведена большая работа. С каждым сельхозпредприятием, куда выезжали студенты ССХА, были обговорены условия проживания, питания, отдыха, оплаты труда. Это было закреплено трёхсторонними договорами между вузом, предприятием и студентами. Работа мехотряда проходила в рамках производственной практики. Соответственно за каждым бойцом, согласно договору, в хозяйствах были закреплены специалисты, а от академии их курировали преподаватели кафедры механизации инженерно-технологического факультета.
За время работы мехотрядовцы вспахали более 2000 га земли, подготовили к севу 300 га почвы, 700 га засеяли, скосили травы на площади в 700 га, заготовили 4339 тонн сена. А сколько отремонтировано техники! Михаил Кригин, студент 4-го курса, в СПК «Хмелита» Вяземского района два месяца исполнял обязанности главного инженера хозяйства. Сергей Тимошенков в СПК «Дружба» Починковского района всю практику проработал помощником главного инженера. С утра до ночи трудились на технике в поле Сергей Кащеев, Семён Абрамов, Анатолий Дружинин, Андрей Мартынов, Александр Баканов, Вадим Ерусёв и все остальные бойцы «Смоленской нивы».
Организаторы отметили, что бойцы мехотряда показали высокий уровень профессиональных практических навыков будущих инженеров-механизаторов. Это лето доказало, что ребята могут преодолеть любые бытовые неудобства, проявить настоящий мужской характер и упорство в достижении цели. Главное – это гордость от того, что ты умеешь, ты можешь на практике применить свои знания и умения, ты видишь результаты своего труда!
«Смоленская нива» с поставленными перед ней задачами справилась. Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, академия и сельхозпредприятия региона заинтересованы в продолжении этого проекта. Уже сейчас начинается отбор студентов с учётом их пожеланий и наработанного опыта. Подбираются хозяйства, обследуются условия проживания и работы в них. Есть уверенность, что после окончания этого учебного года на полях Смоленщины за рычагами тракторов и штурвалами комбайнов будут сидеть молодые люди в зелёных целинных куртках с надписью «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия».

Смоленская область примет участие в выставке «Золотая осень-2011»
Урожай отличный! А как продать?

Rambler's Top100