Сельское хозяйство

Смоленская область примет участие в выставке «Золотая осень-2011»

12 октября 2011 года в 17:00
2567

14 октября в Москве начнёт работать XIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2011». Экспозицию павильона Смоленской области на этом большом смотре представят более 20 предприятий как сельского хозяйства, так и перерабатывающей промышленности. Среди них ООО «Сычёвский молочный завод», ЗАО «Гагаринконсервмолоко», ООО «Молпром» из Хиславичей, СПК «Пригорское», ООО «Смолмясо», Козинский тепличный комбинат, СОАО «Бахус», ЗАО «Сафоновохлеб» и многие другие.
Как видите, в основном будет представлена животноводческая отрасль, т.е. производители и переработчики молока и мяса. В составе делегации Смоленщины на этой выставке – руководители аграрного сектора области, ведущих сельхозпредприятий, специалисты сельскохозяйственного производства. Перед отъездом в Москву на «Золотую осень-2011» наш корреспондент беседовал с начальником отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галиной МАЙОРОВОЙ.
– Галина Владимировна, открытие выставки совпадает с календарными сроками начала стойлового периода в животноводстве. Как можно охарактеризовать переходный период?
– Если судить по оперативной отчётности, то валовое производство молока сейчас по области составляет в среднем около 460 тонн. Этот показатель выше прошлогоднего почти на 32 тонны, и приходится он в основном на хозяйства Сафоновского и Смоленского районов. Остальные на уровне прошлого года или минусуют, например, Починковский район – на шесть тонн.
Прирост стал возможным за счёт сбалансированных рационов кормления, использования кукурузного силоса, минеральных добавок. Именно так поступают на сельхозпредприятиях Новодугинского, Рославльского, Сычёвского, Смоленского районов. Здесь образцово подготовили к работе в зимних условиях животноводческие фермы, привели в должное состояние системы водоснабжения и энергообеспечения, будут заниматься кормоприготовлением.
– Основная тяжесть предстоящей зимовки скота ляжет на плечи доярок, специалистов зооветеринарной службы. Как в области решается кадровая проблема?
– Проблема кадров в животноводстве всегда есть и будет. Там, где руководитель хозяйства уделяет работникам животноводства постоянное внимание, вопрос стоит менее остро. Это можно сказать о СПК «Новомихайловское» и его руководителе Александре Калугине. Здесь созданы условия как в производственном, так и в бытовом отношении, усовершенствована система оплаты труда, применяются другие стимулы. Аналогичное положение в СПК «Дружба», «Слава», «Заря» Починковского района, в колхозе-племзаводе «Радищево» Гагаринского района, «Золотой ниве» Сафоновского района. Опыт этих хозяйств заслуживает всяческой похвалы и повсеместного распространения.
– Галина Владимировна, как проходят в Смоленске ярмарки выходного дня?
– Это взаимовыгодное мероприятие. Во-первых, и сельхозпредприятия, и фермеры имеют возможность дополнительно реализовать свою продукцию, а горожане – купить её по вполне приемлемым ценам. Руководители наших предприятий должны активнее участвовать в этих ярмарках. А к начавшейся зимовке скота животноводческий цех в основном готов. Экзамен предстоит серьёзный, и есть уверенность, что работники ферм его выдержат.

Прибыль и рентабельность - категории постоянные
«Смоленская нива» спешит на помощь

Rambler's Top100