Земля не любит равнодушных
Сельское хозяйство

Земля не любит равнодушных

8 мая 2009 года в 11:57
2015

Я разговариваю с Борисом Казаковым во время короткой остановки на кромке поля, где его посевной агрегат загружают семенами.
- Весна нынче очень сухая, - говорит Борис Борисович, - я такой не помню за последние два десятка лет. Упустишь день – сотни тонн зерна потеряешь. А если и посеешь как зря – тоже не жди урожая. Посмотрите, как поля наши подработаны…
Действительно, поле, где работает посевной агрегат Казакова, после культивации в три следа ровное, чистое – сразу видно, что механизаторы «Славы» к земле неравнодушны, берегут её и лелеют.
Казаков-старший промолчал про своего сына Виктора – природная скромность. Виктор, как и отец с первого дня посевной в поле. Сеялки у Казаковых одинаковые – «Бересна» – белорусского производства, пневматические, лёгкие в управлении и регулировке.
В разговор вступает подъехавший к полю председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Слава» Николай Архипович Зиновьев:
- Это поле, где сегодня работает один из наших лучших механизаторов Борис Борисович Казаков – предпоследнее. К сегодняшнему дню яровые зерновые посеяны на 900 гектарах, в этом большая заслуга семейного экипажа Казакова. Основная часть этих гектаров – дело рук истинных земледельцев, неравнодушных к земле-кормилице. Этим механизаторам не надо давать наряды, делать наставления, – они чувствуют землю, и в конечном итоге земля им и нашему кооперативу платит хорошими урожаями – 25-30 центнеров с гектара.
Председательский «УАЗик», за рулём которого Николай Архимович с семи утра до позднего вечера быстро мчит по ухоженной просёлочной дороге. Слева изумрудные массивы хорошо перезимовавших хлебов, справа – набирающие силу посевы многолетних трав. За ними большое, более чем на сто гектаров зяблевое поле. Здесь разместятся посевы льна и других, более поздних культур. А пока это поле в руках механизаторов Геннадия Романенкова и Александра Малюгина. С ними беседуем во время обеда, который ровно в полдень привезли Любовь Фролова и Иван Шилкин. Пища горячая – в термосах и наваристый борщ, и второе блюдо – приготовлены по-домашнему, вкусно, красиво. Трактористы довольны. Во второй половине дня ближе к вечеру им привезут не менее калорийный полдник. Я задаю ребятам, по-видимому, банальный вопрос – не трудно ли в такой жаре работать? Ответ короткий:»Земля не любит равнодушных, а земля ведь наша». Ответ исчерпывающий.
Завтра в День Великой Победы все механизаторы СПК «Слава» придут к обелиску, где почтут память своих односельчан, отдавших жизнь за землю, которая в надёжных руках ныне живущих.

Виталий ТЕРЕХОВ

В гармонии с судьбой
Ставка на новую технику

Rambler's Top100