Сельское хозяйство

Смоленская область лидирует в ЦФО по приросту производства молока и яиц

30 мая 2011 года в 15:03
2625

По итогам работы животноводства за первый квартал Смоленская область занимает первое место в ЦФО по приросту производства молока и яиц. С этой приятной новости началось сегодня видеоселекторное совещание в Администрации области. «К изменению ситуации в агропромышленном комплексе, к положительной динамике мы шли три года», - отметил Губернатор Сергей Антуфьев.

С докладом о завершении стойлового содержания скота и переводе животных на летнее содержание выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Подводя итоги первых четырёх месяцев года он отметил, что валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 70 тыс. тонн, что на 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 8% и составило 14 тысяч тонн. Производство яиц составило 57,9 млн. штук, что на 17,7 млн. штук больше показателя прошлого года.
Валовое производство молока увеличили 13 районов, в том числе Глинковский – на 52%, Руднянский – на 45%, Сафоновский – на 29%, Смоленский – на 26%. Вместе с тем 12 районов Смоленщины сократили молочные объёмы. Рост валового производства молока связан прежде всего с увеличением поголовья дойного стада. На 1 мая во всех категориях хозяйств насчитывалось 77,9 тыс. коров, что на 1,2 тыс. голов больше уровня 2010 года.
На 1 мая средняя продуктивность в сельскохозяйственных организациях составила 881 кг молока на корову, что на 68 кг больше прошлогоднего уровня. Наибольший удой получен в Глинковском районе – 1803 кг, а также в Сычевском районе – 1375 кг, в то же время в Тёмкинском районе – всего 240 кг на одну бурёнку, в Ельнинском – 419 кг. В ряде хозяйств даже при выгоне коров на пастбище имеет место двухразовая дойка. Таким образом, в Починковском, Шумячском, Руднянском и Рославльском районах идёт недобор молока.
Сегодня главной задачей в животноводстве является сохранение численности поголовья скота, подчеркнул вице-губернатор Владимир Суржиков. Не менее важной является работа по совершенствованию генетического потенциала маточного стада. По состоянию на 27 мая сельхозпредприятиями области приобретено более 1 тыс. голов племенного скота. До конца года планируется закупить ещё более 3 тыс. голов племенных нетелей.
За 4 месяца в целом по области получено по 39 телят на каждые 100 коров, что на 5 голов меньше уровня прошлого года. Отсутствует должный контроль над воспроизведением стада в хозяйствах Тёмкинского и Ельнинского районов, где недополучили по 15 телят на 100 коров, в Велижском, Краснинском, Руднянском и Ярцевском – по 13.
Продолжается снижение поголовья коров в частном секторе: количество животных в личных подворьях уменьшилось на 1,3 тыс. голов. Закупки молока у населения составили 6,8 тыс. тонн молока, или на 800 кг меньше прошлогоднего. В расчёте на одну корову сдано 299 кг молока (минус 22 кг).
На сегодня средняя закупочная цена молока первого сорта в сельхозпредприятиях составляет около 12 рублей за литр, у населения – 10 рублей, что на 2 рубля больше закупочной цены 2010 года. Это позволяет рентабельно вести отрасль молочного животноводства на Смоленщине, подчеркнул Владимир Суржиков.
Главы сельских поселений обязаны организовать закупки молока у населения, подчеркнул Сергей Антуфьев, это входит в их служебные обязанности. Закупка молока с частных подворий – это не только экономическая, но и важнейшая мера социальной поддержки селян. Резко снизили объёмы закупаемого у населения молока Руднянский, Починковский и Велижский районы. В Угранском, Тёмкинском и Смоленском районах с частными подворьями практически не работают, а ведь это наши резервы!

80-й бензин вернется?
День смоленского поля-2011

Rambler's Top100