Сельское хозяйство

Будет ли Смоленская область с молоком?

11 мая 2011 года в 16:54
1696

В минувшем квартале животноводы Смоленской области заняли первое место в Центральном федеральном округе по увеличению валовых надоев молока – на 13 процентов к уровню прошлого года. Соответственно возросла и реализация этой продукции. О предварительных итогах прошедшей зимовки скота и начале пастбищного содержания дойного стада «Смоленской газете» рассказывает начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Майорова.
– По сравнению с предыдущей нынешняя зимовка была значительно сложнее. Летняя засуха 2010 года отрицательно сказалась на количестве заготовленных кормов. Особенно остро ощущалась нехватка силоса, так как пропали посевы однолетних культур. В том, что наши животноводы вышли на ведущее место в ЦФО, большая заслуга руководителей хозяйств, специалистов зооветслужбы и работников ферм. В зимовку 2011 года были введены три тысячи нетелей из наших племзаводов и племрепродукторов. Отлично провели эту работу в Сафоновском, Глинковском, Руднянском, Сычёвском и других районах.
В СПК «Золотая нива» (Сафоновский район) вступил в строй новый молочный комплекс на 1200 голов. Заметно обновили поголовье в КФ «Болтутино» Глинковского района, СПК «Новомихайловский» Монастырщинского района. Поэтому сейчас область в целом плюсует по надоям молока почти на 20 тонн к уровню 2010 года.
– Как в сельхозпредприятиях области начался пастбищный сезон?
– В народе говорят, что большое молоко в руках доярки и в ногах пастуха. Как бы ни считали эти слова архаичными, мол, есть дойка-карусель и электропастухи, – человеческий фактор по-прежнему остаётся главным в животноводческой отрасли. Перевод дойного стада на пастбища к сегодняшнему дню проведён в большинстве хозяйств области, за исключением отдельных северных районов. На тех предприятиях, где дойное стадо выгнали до 1 мая, сейчас заметно увеличилась продуктивность. Это можно сказать о хозяйствах Сафоновского, Смоленского, Починковского, Глинковского и ряда других районов. Здесь своевременно подкормили и пробороновали долголетние культурные пастбища, посевы трав, предназначенные на сено и сенаж. В хозяйствах подобраны добросовестные кадры пастухов. Для получения высоких надоев в летние месяцы они заинтересованы материально. К сожалению, в отдельных районах этого не сделали, и они продолжают минусовать по надоям к уровню 2010 года, например, в Кардымовском.
Для получения хорошей продуктивности дойного стада, кроме пастбищ и правильной организации труда, у нас есть и дополнительные резервы. По решению Правительства Российской Федерации в результате зерновой интервенции региону выделено восемь тысяч тонн фуражного зерна по приемлемым ценам. Его надо реализовать по назначению. В течение года запланировано введение в основное стадо более трёх тысяч нетелей из наших племенных хозяйств, а также закупка животных чёрно-пёстрой голштино-фризской породы в Польше. Для этого составлена разнарядка на каждый месяц, контроль за выполнением которой возложен на специалистов зооветеринарной службы.
Лето – пора большого молока. И чтобы его получить, необходима личная ответственность всех, кто работает в животноводческой области.

Отставание в севе недопустимо
Как идёт сев на Смоленщине?

Rambler's Top100