Сельское хозяйство

Отставание в севе недопустимо

26 апреля 2011 года в 15:40
Сев в районах области идёт очень медленными темпами, несмотря на то, что Администрацией области сделано всё, чтобы он прошёл организованно. Почему запаздывают со сроками? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела растениеводства Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна РЫБЧЕНКО:
– Весенне-полевые работы в Смоленской области по многолетним данным ежегодно начинались с первой декады апреля. Нынче в связи с погодными условиями только 15 апреля начали подкормку и боронование многолетних трав. Руднянский и Починковский районы приступили к весновспашке. Отставание в объёмах выполненных работ идёт в разы. В текущем году яровой сев выше уровня прошлого года на 38 тысяч гектаров и в целом составит 184 тысячи. Увеличение посевных площадей должно произойти за счёт зерновой группы, льна, рапса, картофеля и овощей.
В 2011 году необходимо получить фуражного и товарного зерна 210-220 тысяч тонн, обеспечить производство объёмистых кормов на одну условную голову скота не менее 25 центнеров кормовых единиц.
Выполнению поставленной задачи будет способствовать то, что пересмотрена структура в сторону увеличения зернового клина, если в 2010 году на его долю приходилось 22%, то в текущем планируется довести до 35% от посевных площадей. И это уже не обсуждается. Прошедший год чётко обозначил проблемы, связанные с зернопроизводством. В связи с этим яровая зерновая и зернобобовая группы будут увеличены относительно прошлого года на 26 тысяч гектаров.
Все яровые, кроме гречихи и проса, – культуры раннего срока, поэтому полевые работы необходимо провести в сжатые сроки.
Напряжённость посевной кампании обусловлена ещё и тем, что 66%, или 118 тысяч гектаров, приходится на весновспашку. Нагрузка на один пахотный агрегат составляет 117 гектаров. При этом в шести районах – Вяземском, Дорогобужском, Духовщинском, Кардымовском, Руднянском, Хиславичском – этот показатель увеличивается до 150 и более. Поэтому важный агротехнический приём, который следует выдержать всем, – это закрытие влаги. Следует так организовать работы, чтобы не было разрыва между пахотой и боронованием. Не потерять время на закрытии влаги и на зяби.
В области имеются все возможности для проведения ярового сева в агротехнические сроки от 7 до 15 дней. Как показывает предшествующий опыт, чем меньше объёмы, тем ниже качество сева. Главный фактор в формировании урожая – сроки сева. Необходимо привлечь все имеющиеся резервы для организации посевной компании в установленные сроки. Ранняя зерновая группа не должна быть посеяна позже 15 мая.
До 1 мая первоочередная задача – это боронование, подкормка озимых и многолетних трав. Всего на весенний сев предстоит подкормить 33 тысячи гектаров озимых и не менее 65 тысяч гектаров многолетних трав. Но пока приобретено 2,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 1,2 тысячи больше уровня прошлого года, однако эти объёмы соответствуют 30% обеспеченности. Столь низкий показатель – недоработка на местах.
Их областного бюджета на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает уровень прошлого года. Хозяйствами для приобретения минеральных удобрений используются субсидии на молоко, выделяемые авансом, а также целевые субсидии, полученные в 2010 году на ликвидацию последствий засухи.
Под яровой сев обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых составляет 101%. Но с учётом пересева и ремонта озимых может сложиться дефицит семян. Они в области имеются. Из областного бюджета идёт широкая поддержка средствами на приобретение семян. ДЛЯ создания кормовой базы в области ежегодно ведётся закупка травосмесей для закладки долголетних культурных пастбищ, всего приобретено 70 тонн, или 65% от потребности. В этой связи, понимая важность и значимость развития этого направления Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию в рамках финансирования программных мероприятий на 7 апреля выплатил аванс по этой статье в объёме 3,3 миллиона рублей.
По условиям прошлого года засыпанный семенной материал требует дополнительной обработки стимуляторами, биологически активными препаратами, гуминовыми кислотами для повышения полевой всхожести. Департаментом разосланы рекомендации и определено задание по протравливанию. Однако эту работу ведут только Духовщинский, Новодугинский и Починковский районы. Начальникам управлений необходимо взять под контроль выполнение этих работ.
Начала действовать программа развития льноводства в Смоленской области
Будет ли Смоленская область с молоком?

Другие новости по теме