Сельское хозяйство

Начала действовать программа развития льноводства в Смоленской области

25 марта 2011 года в 16:47
2725

По сравнению с прошлым годом площадь посевов в Смоленской области будет увеличена на 15 процентов и составит 186 тыс. гектаров. Рост посевных площадей ожидается за счёт расширения зернового клина. Об этом рассказал заместитель начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Федченков на комитете по вопросам агропромышленного комплекса Смоленской областной Думы, проходившем под председательством депутата Александра Игнатенкова.

Сев яровых культур в 2011 году планируется провести за 19 дней. Но в десяти районах, где острее всего ощущается недостаток сельхозтехники и где нагрузка на один агрегат будет выше нормативной в два раза, посевная пора рискует затянуться более чем на 30 дней.
Срок сева планируется сократить за счёт организационных мер, т.е. работы в две смены, а также в ночное время. Механизаторов обеспечат горячим питанием. На договорной основе в посевной кампании будет участвовать привлечённая техника.
На ход весеннего сева негативное влияние могут оказать кадровые проблемы. Чтобы провести полевые работы в намеченные сроки, требуется 2258 механизаторов, хозяйства же располагают только 1802. Восполнить нехватку кадров планируется при помощи студентов сельхозакадемии, выпускников училищ, привлечённых работников. Простоя техники из-за отсутствия кадров департамент по сельскому хозяйству не допустит.
Александр Федченков отметил, что валовое производство основных сельскохозяйственных культур (зерно, картофель, овощи, кормовые культуры) в этом году вырастет на 10-20 процентов.
Региональные власти будут оказывать существенную финансовую поддержку работоспособным аграриям. Из областного бюджета сельхозпредприятия получат 50-процентную субсидию на приобретение зерноуборочных комбайнов, 30-процентную – на приобретение сушильно-сортировального оборудования.
В этом годы целый комплекс мер предпринимается для того, чтобы стимулировать производство овощей и картофеля. Для покупки культиваторов и уборочных машин можно получить субсидию в размере 10 процентов, на приобретение картофелесортировальных пунктов – 30 процентов, а картофелеуборочных комбайнов – 50 процентов.
Посевные площади картофеля должны увеличиться на 300 га и составить в этом году полторы тысячи га. Урожайность должна превысить 200 центнеров с одного гектара.

Российский льняной рынок начинает возрождаться. По поручению Губернатора, разрабатывается ведомственная целевая программа развития льняного комплекса на 2011-2015 гг. Она предусматривает ежегодное производство 12 тыс. тонн льняного моноволокна. В предыдущие годы выращенный лён погибал на полях. Сегодня переработкой полученного сырья будут заниматься два предприятия – Ярцевский хлопчатобумажный комбинат и Вяземский льнокомбинат.
Чтобы обеспечить такие объёмы льняного производства, необходимо засевать 12 тыс. га. В 2011 году льняное поле в Смоленской области составит 4 тыс. га.
Областная программа предусматривает средства на техническое перевооружение льноводства. Сельхозорганизациям предоставляется субсидия на приобретение самоходных льноуборочных машин и оборудования первичной переработки льна.
На производство одной тонны льноволокна из областного бюджета предусмотрены субсидии в размере 12776 рублей. Их общий размер – 150 млн. рублей.
Проблемными пунктами подготовительных сельхозработ остаётся приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов. К 1 марта заготовлено только 20 процентов от необходимых объёмов как ГСМ, так и удобрений.

Губернатор Сергей Антуфьев: Смоленщина должна изменить структуру зернового клина
Отставание в севе недопустимо

Rambler's Top100