Сельское хозяйство

Губернатор Сергей Антуфьев: Смоленщина должна изменить структуру зернового клина

14 марта 2011 года в 15:24
1475

«Сразу хочу сказать, что предложения районов, которые поступили ко мне после согласования департамента по сельскому хозяйству, меня не устраивают. У нас семь районов решили посеять меньше трёх тысяч гектаров площадей, в том числе несколько – меньше двух тысяч!» - таким резким пассажем начал сегодня селекторное совещание с руководителями муниципальных районов Губернатор Сергей Антуфьев. Оно было посвящено ходу подготовки к весенне-полевым работам и задачам, стоящим перед Смоленщиной в отрасли растениеводства.

Районы, вызывающие озабоченность Губернатора – это Велижский, Демидовский. Духовщинский, Ельнинский, Ершичский, Темкинский и Шумячский. Также руководителя региона не устраивают низкие темпы приоьбретения новой сельскохозяйственной техники и инертная приверженность нерациональной структуре зернового клина, когда 70% посевных площадей в области занимает овёс – не гречиха, не ячмень и не пшеница. По-прежнему мизерные площади отводятся под картофель, лён, рапс. Похоже, итоги прошедшего года ничему не научили некоторых руководителей на местах – они продолжают работать по старинке, не предпринимая никаких мер по интенсификации агропромышленного производства. Между тем на селе проживает 30% всего населения области, и именно от сельского хозяйства зависит уровень его благосостояния.
Как сообщил заместитель Губернатора Владимир Суржиков, в областной целевой программе развития АПК предусмотрены значительные субсидии на техническое перевооружение картофелеводства и овощеводства. Льняной рынок в стране начинает возрождаться. В настоящее время по поручению Губернатора разрабатывается ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в Смоленской области» на 2011-2015 годы. Переработкой выращенного сырья будет заниматься Вяземский льнокомбинат и Ярцевский ХБК. На производство одной тонны льноволокна из бюджетов двух уровней предусмотрена субсидия в размере 12776 рублей. Кроме того, субсидируются средства химизации и семена высоких репродукций. Также в областной программе предусматриваются меры господдержки и технического перевооружения льноводства.
Для проведения весеннего сева хозяйствам области требуется 23,4 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых. На 1 марта обеспеченность семенами составляет 96% от потребности. Вызывает тревогу Демидовский район, где имеется всего 29% семян от задания. Менее 70% составляет обеспеченность семенами Ельнинского, Кардымовского, Краснинского районов.
Медленными темпами ведётся и приобретение минеральных удобрений под урожай-2011. На 1 марта сельскохозяйственными организациями области приобретено лишь 9,3% от доведённого задания. Не куплено ни одной тонны удобрений в Глинковском, Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Руднянском, Тёмкинском, Угранском, Холм-Жирковском, Шумячском и Ярцевском районах. Понимая сложность начала сельскохозяйственного года, Администрацией области подписано постановление о возможном получении субсидии в размере 50% от стоимости удобрений во втором квартале текущего года, с последующим перерасчётом (согласно утверждённым ставкам) после проведения весеннего сева.
В соответствии с целевой программой, предусматриваются субсидии сельскохозяйственным организациям на приобретение запасных частей в общем объёме 10 млн. рублей. Готовность тракторов на 1 марта в целом по области составляет 78%, почвообрабатывающих и посевных машин – 78-70%.
Администрацией Смоленской области совместно с Департаментом по сельскому хозяйству принято решение направить субсидии по молоку на оплату дизельного топлива, выделяемого по льготным ценам. Для реализации этого решения каждому району необходимо представить пакет документов для перечисления средств из областного бюджета на оплату горючего в ОАО «НК «Роснефть» - Смоленскнефтепродукт». По состоянию на 5 марта не представлены надлежащим образом оформленные документы Ельнинским, Монастырщинским, Краснинским, Шумячским, Руднянским, Хиславичским, Велижским, Починковским, Ярцевским и Холм-Жирковским районами.
Губернатор Сергей Антуфьев потребовал от руководителей районов увеличить посевные площади на 15%, но не за счёт овса, пересмотреть структуру зернового клина. Смоленщина должна обратить внимание на гречиху – нынче отведённые ей площади сократились с 2,5 тыс. га до 1,7 тыс. Между тем гречка – самая дорогая крупа в наших магазинах. Необходимо чувствовать конъюнктуру рынка!
В районах в срок до 25 марта должны быть созданы штабы по проведению весенне-полевых работ. Штабы должны исправить неблагоприятную ситуацию по семенному фонду и по готовности сельскохозяйственной техники.

Перспективы смоленского животноводства
Начала действовать программа развития льноводства в Смоленской области

Rambler's Top100