В Смоленской области обсудили стратегию развития семеноводства картофеля
Сельское хозяйство

В Смоленской области обсудили стратегию развития семеноводства картофеля

18 сентября 2018 года в 10:30
157

В Краснинском районе на базе предприятия «Источник СК» состоялся ежегодный семинар-совещание на тему «Стратегия развития семеноводства картофеля на территории Смоленской области».

Участниками совещания стали руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители федеральных научных учреждений, заводов-изготовителей и фирм-поставщиков сельскохозтехники, в том числе, из Республики Беларусь.

Практическая часть семинара предусматривала посещение материально-технической базы ООО «Источник СК», в частности, машинно-тракторного парка, картофелесортировального пункта, картофелехранилища, фасовочной линии. Кроме того, участники мероприятия ознакомились с сортовыми ресурсами картофеля на производственных полях предприятия. Теоретическая часть была посвящена обсуждению направлений селекции, параметров сортов картофеля, а также предложений по реализации специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования. Особое внимание участники акцентировали на конкурентоспособности производства этого растения в Смоленской области на основе кооперации и модернизации агротехнологий.

Согласно прозвучавшей в ходе семинара информации, картофелеводством в субъекте занимаются более 90 хозяйств. Ежегодно на Смоленщине производится около 200 тысяч тонн картофеля, при этом, посевная площадь культуры насчитывает 15-17 тысяч гектаров. Отмечалось, что семеноводческие хозяйства ведут работу в тесном сотрудничестве с ведущими селекционными центрами, благодаря чему в регионе выращивают порядка 30 сортов картофеля отечественной и мировой селекции.

Немаловажно, что природно-климатические условия области позволяют успешно возделывать картофель, а также получать стабильный доход от его реализации. В целях повышения доходности отрасли сельскохозтоваропроизводителям предлагаются такие меры поддержки, как кооперация с целью организации сортировки, чистки и переработки произведенного картофеля, строительства картофелехранилищ для возможной круглогодичной реализации продукции, выход на рынок крупных торговых сетей, а также участие в реализации областной государственной программы развития сельского хозяйства для получения господдержки в виде грантов и субсидий. Например, в рамках данной программы в нынешнем году из средств федерального и областного бюджета сельскохозяйственные предприятия уже получили более 4 млн рублей.

Планируется, что в ближайшее время на оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства в отношении посевной площади, занятой семенным картофелем, будет выделено свыше 7 млн  рублей.

Кроме того, по инициативе Губернатора Алексея Островского в прошлом году Администрацией региона было принято постановление о возмещении затрат на приобретение техники, в том числе, оборудования для производства и переработки картофеля и овощей. По состоянию на 1 сентября этого года 3 сельскохозяйственных товаропроизводителя региона приобрели 14 единиц специализированной техники и оборудования для возделывания и послеуборочной доработки картофеля (мойка, взвешивание, фасовка) на общую сумму 10 млн рублей. При возмещении от 25% до 30% они смогли получить государственную поддержку в размере 2,7 млн рублей.

 

В Смоленской области открыт грантовый конкурс для сельскохозяйственных кооперативов
За минувшую неделею смоленские аграрии получили 13 фитосанитарных сертификатов для экспорта зерна

Rambler's Top100