В Смоленской области может появиться аналогичный расположенному в Шамкирском агропарке логистический центр
Сельское хозяйство

В Смоленской области может появиться аналогичный расположенному в Шамкирском агропарке логистический центр

3 августа 2018 года в 11:12
113

Губернатор Алексей Островский в эфире информационно-аналитической передачи «Лицом к области» на телеканале «ГТРК-Смоленск» рассказал о развитии агропромышленного комплекса Смоленщины.

Так, глава региона затронул проблему, с которой сталкиваются крестьянские хозяйства – сбыт. Кроме того, не у всех сельхозпроизводителей есть овощехранилища.

Напомним, губернатор неоднократно подчеркивал, что выходом из этой ситуации может стать сельхозкооперация, которая будет осуществлять предпродажную подготовку, хранение и формирование крупных партий товаров. Первой «ласточкой» стал кооператив, созданный при определенной господдержке на базе Козинского тепличного комбината.

Алексей Островский отметил, что этот процесс, безусловно, будет продолжен.

- Мы уже сделали немало в этом направлении. Совсем скоро в регионе начнется строительство распределительного центра крупнейшей компании розничной торговли на российском рынке «ИКС 5 Ритейл Групп», куда смоленские сельхозпроизводители смогут поставлять свою продукцию для хранения и дальнейшей продажи в торговых сетях этого крупного продуктового ритейлера, - рассказал губернатор. - Также мы ведем переговоры с азербайджанскими инвесторами. В ближайшее время я планирую посетить Азербайджан для того, чтобы ознакомиться с работой эффективного логистического центра, который располагается в Шамкирском агропарке. Инвестор, построивший данный объект, рассматривает вариант строительства аналогичного центра в нашем регионе. Администрация области и я лично оказываем ему всемерную помощь. Уже проведены переговоры не только с инвестором, но и с властями Азербайджана. Кроме того, этот вопрос обсуждался мною на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюль оглы.

В общем, мы видим определенные  резервы в этом направлении, но смоляне, к сожалению, не очень охотно участвуют в создании и развитии кооперативных связей.

По словам главы региона, к сожалению, смоляне не верят в преимущества кооперации, возможно, не до конца понимают, какие она несет плюсы.

- Буквально недавно, выступая на 100-летии со дня образования Смоленского областного союза потребительских обществ, я призвал представителей организации более активно проводить разъяснительную работу среди смоленских сельхозпроизводителей, рассказывая о положительных примерах создания кооперативных связей, - сказал Алексей Островский.

Смолян предупреждают о западном кукурузном жуке
Смоленские предприятия рыбной отрасли имеют возможность представить свою продукцию на выставке WorldFood Moscow

Rambler's Top100