Смолян предупреждают о западном кукурузном жуке
Сельское хозяйство

Смолян предупреждают о западном кукурузном жуке

1 августа 2018 года в 16:33
756

В 2017 году на территории Белоруссии были установлены карантинные фитосанитарные зоны по западному кукурузному жуку диабротика. Учитывая приграничное расположение Брянской и Смоленской областей, существует определенная вероятность проникновения вредителя на территорию Российской Федерации.

При выращивании кукурузы необходимо знать, что взрослые особи этого вредителя хорошие летуны. Они способны перемещаться за год на расстояние от 40 до 80 километров. Также возможно их распространение пассивным способом в транспортных средствах.

Основными симптомами наличия жука на полях являются полегшие растения с характерно подрезанными корнями, «стриженые» кукурузные столбики. Борьба с вредителем на кукурузе является сложной проблемой. Поэтому необходимо уделять особое внимание профилактическим мерам. Систематические карантинные фитосанитарные обследования угодий позволяет выявить его на ранних стадиях распространения. В настоящее время Управление проводит мониторинг с использованием феромонных ловушек в наиболее вероятных местах появления жука.

При выявлении карантинных объектов необходимо немедленно извещать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефону 41-55-19.

Фото: rshn32.ru

Алена ПАНАСОВА

Александр Кареевский: «Смоленская область может стать лидером в сфере льноводства»
В Смоленской области может появиться аналогичный расположенному в Шамкирском агропарке логистический центр

Rambler's Top100