Врио Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб: «Смоленская область сегодня является флагманом в сфере производства и переработки льна»
Сельское хозяйство

Врио Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб: «Смоленская область сегодня является флагманом в сфере производства и переработки льна»

31 июля 2018 года в 19:14
168

В Починковском районе стартовал первый Всероссийский День льняного поля - 2018, организованный Администрацией Смоленской области при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Губернатор Алексей Островский, врио Министра промышленности и торговли Сергей Цыб, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

На Всероссийский День льняного поля – 2018 прибыли порядка тысячи человек – представители научных селекционных центров Российской Федерации и Республики Беларусь, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также компаний по поставкам биопрепаратов, минеральных и органических удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений из 23 регионов нашей страны.

Приветствуя участников торжественной церемонии, Губернатор Алексей Островский отметил, что место проведения такого значимого для сельскохозяйственной отрасли мероприятия выбрано неслучайно: «Учитывая успехи смолян в развитии льноводства  -   наши лидирующие позиции по посевным площадям льна и производству   льноволокна в Российской Федерации,  я в прошлом году обратился к руководству Министерства сельского хозяйства  с предложением провести на Смоленщине первый Всероссийский День льняного поля. И справедливо, что наша инициатива была поддержана».

Глава региона выразил уверенность, что Всероссийский День льняного поля станет для всех участников хорошей мотивацией в части активизации работы по развитию отечественного льноводства: «Внедрение современных машин и технологий в льняной комплекс, кооперация всех участников производственных циклов, научное обеспечение и государственная поддержка позволят значительно повысить эффективность отрасли и достичь уровня производства льнопродукции, достаточного для обеспечения внутренней потребности России, а также выйти на международный рынок с качественной конкурентоспособной продукцией, производимой изо льна».

Обращаясь к смоленским льноводам, Алексей Островский заявил: «Созданная производственная база и имеющийся потенциал региона свидетельствуют о том, что мы готовы приступить к реализации прорывных амбициозных планов по дальнейшему развитию льняного комплекса не только Смоленской области, но и Российской Федерации, в целом. Сегодня мировая потребность в продукции, производимой изо льна, колоссальна. И наша главная задача - не упустить свой шанс, приумножить достигнутые успехи, занять лидирующие позиции в стране не только по производству, но и по экспорту льняной продукции. Этого мы сможем достигнуть, активизировав собственные усилия, опираясь на поддержку государства. Убежден, что целеустремленность, высокий профессионализм, гражданская ответственность помогут нам сообща обеспечить развитие и укрепление льняного комплекса Российской Федерации».

В свою очередь, врио Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб подчеркнул: «Для нас это одно из знаковых событий повестки дня с учетом того, что совместно с Министерством сельского хозяйства мы работаем над подготовкой  стратегии развития льняного комплекса в России. Это задача, которую перед нами поставил Президент и Правительство, поэтому для нас крайне актуальным является участие в первом Всероссийском Дне льняного поля, где представлены все необходимые возможности, которые сегодня есть в льноводческом комплексе России, у переработчиков, сельхозтоваропроизводителей и, конечно же, производителей сельхозтехники. Все это достаточно комплексная и очень не простая задача с точки зрения соединения их в отдельную стратегическую миссию, которая позволит возродить производство и переработку льна в России и занять лидирующие позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Учитывая тот факт, что такие возможности есть и  у Смоленской области - регион сегодня является флагманом в сфере производства и переработки льна, мы надеемся, что данное мероприятие послужит серьезной отправной точкой к развитию льняной промышленности в Российской Федерации».

Приветственный адрес от имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева зачитал его первый заместитель Джамбулат Хатуов

«Льноводство в России переживает новое рождение. Интерес к этому направлению производства неуклонно растет, создавая предпосылки для динамичного развития льняной отрасли. Ее дальнейшее укрепление позволит задействовать не только мощности сельского хозяйства, но и производственный потенциал машиностроительной, химической, легкой и других отраслей страны. Надеюсь, что проведение Дня льняного поля станет важным шагом на пути к распространению льноводства во многих российских регионах и выходу отрасли на устойчивую траекторию экономического роста», - говорится в обращении.

В завершение церемонии Джамбулат Хатуов и Алексей Островский вручили передовикам отрасли льноводства Смоленщины правительственные и региональные награды.


Фото: Юлия ШОРОХОВА, Яна МАРКЕВИЧ

Смоленская область возвращает себе лидерские позиции в сфере льноводства
В рамках Всероссийского Дня льняного поля прошла выставка сортовых посевов льна-долгунца и современных агротехнологий

Rambler's Top100