С начала года смоленские аграрии привлекли 412 миллионов рублей по льготным кредитам
Сельское хозяйство

С начала года смоленские аграрии привлекли 412 миллионов рублей по льготным кредитам

28 июня 2018 года в 07:26
801

По информации регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, с января по июнь Минсельхоз России одобрил на 15% больше заявок сельскохозяйственных предприятий Смоленской области на получение льготных краткосрочных кредитов, чем за весь предыдущий год. Аграрии привлекли 412 миллионов рублей заёмных средств, в том числе 95 миллионов рублей привлечено малыми формами хозяйствования. Эти средства направляются на закупку оборотных средств для проведения посевной, кормов для сельскохозяйственных животных, молока – сырья для переработки и прочего.

Напомним, льготное кредитование аграриев – эффективный инструмент заёмного финансирования, позволяющий сельхозтоваропроизводителям напрямую через уполномоченные банки получать кредиты по ставке не более 5% годовых, не отвлекая собственные средства на погашение коммерческих ставок по кредитам и не оформляя документы на получение субсидии на возмещение процентных ставок.

Механизм льготного кредитования совершенствуется: сокращаются сроки рассмотрения заявок Минсельхозом России, расширяются направления использования кредитов.

Остаток субсидий Смоленской области по краткосрочным кредитам ещё в этом году позволит привлечь более 500 миллионов рублей заёмных средств, в том числе 100 миллионов рублей малыми формами хозяйствования. Средства будут направляться на проведение уборочных работ, которые традиционно обходятся крестьянам дороже, чем весенние посевные работы.

Источником обновления основных фондов предприятий являются льготные инвестиционные кредиты, привлекаемые для приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования, строительства объектов животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности.

Минсельхоз России одобрил 14 заявок сельскохозяйственных предприятий Смоленской области на получение льготных инвестиционных кредитов на сумму более 6,6 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2017 году было одобрено 8 заявок на сумму 1,6 миллиарда рублей.

С привлечением средств льготных инвестиционных кредитов в региона реализуются такие значимые инвестиционные проекты, как строительство льнозавода, тепличных комплексов, животноводческих ферм.

Как отметили в профильном департаменте, все заявки сельхозтоваропроизводителей Смоленской области на получение льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, поступившие в Минсельхоз России, одобрены.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области озвучили предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи
В Смоленской области растет производство яиц

Rambler's Top100