В Смоленской области осенью запустят первую очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината
Сельское хозяйство

В Смоленской области осенью запустят первую очередь крупнейшего в регионе тепличного комбината

8 июня 2018 года в 13:00
862

Напомним, строительство крупнейшего в Смоленской области тепличного комбината  стартовало осенью 2017 года.

14 ноября прошлого года в ходе рабочей поездки в Рославльский район губернатор Алексей Островский посетил строительную площадку ООО «Тепличный комбинат «Смоленский», в этот день состоялась торжественная закладка капсулы.

На производственной площадке уже установлен первый блок зимних многопролетных теплиц площадью более 8 гектаров. В настоящее время начаты монтажные работы по установке отопления и освещения теплиц, залита площадка под баки-аккумуляторы, возведен склад для оборудования и техники ангарного типа. В ближайших планах - поставка оборудования и работы по внутренней отделке теплиц. Для искусственного досвечивания растений в зимний период будет построена собственная подстанция на 40 МВт. Обеспечение теплом тепличного комплекса будет осуществляться от собственной котельной.

- На территории инвестиционной площадки в Рославльском районе мы возводим теплицы четвертого поколения. Строительство первой очереди теплиц завершится осенью 2018 года. Она позволит выпускать 12 тысяч тонн продукции в год. Мы планируем, что первый урожай работники комплекса соберут уже в ноябре. После выхода производства на полную мощность мы планируем выращивать 20-22 тысяч тонн продукции, – подчеркнул генеральный директор ООО «ТК «Смоленский» Владимир Бараненков.

Напомним, проект тепличного комбината «Смоленский» предполагает строительство тепличного комплекса площадью 17,24 га, который будет работать по так называемой голландской, самой передовой на сегодняшний день технологии. Предприятие будет оснащено автоматизированным оборудованием. Современные технологии позволят сэкономить 15-25% тепла при росте урожайности овощных культур, улучшить условия труда персонала и повысить общую культуру производства. Тепличное хозяйство рассчитано на круглогодичное выращивание огурцов, салатов и зелёных культур. Ввод в эксплуатацию первой очереди теплиц намечен на осень 2018 года, а второй очереди – на осень 2019 года. Социальный эффект инвестиционного проекта – создание около 300 рабочих мест. Продукция предприятия будет реализовываться на территории Смоленской области и соседних регионов.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет более 3 млрд рублей. Часть из них – кредитные средства. Они выделены Сбербанком по ставке 2% годовых под гарантии Корпорации МСП на сумму 500 млн рублей. Низкая ставка обеспечена обращением Губернатора Смоленской области Алексея Островского к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву во время его рабочей поездки в Смоленск в мае 2017 года – проект тепличного комплекса «Смоленский» вошел в профильную федеральную программу Министерства сельского хозяйства РФ.

Администрацией Смоленской области также было оказано содействие в реализации проекта. В рамках признания проекта масштабным инвестору были предоставлены в аренду земельные участки общей площадью 42,6 га, находящихся в муниципальной собственности, а также оказано содействие в подведении инженерной инфраструктуры.

Фото: Юлия Орлова

Смоленские аграрии в этом году получат 55 миллионов рублей на поддержку племенного животноводства
В Смоленской области агрономы и фермеры обсудят внедрение современных технологий производства высококачественных кормов

Rambler's Top100