Алексей Островский: «Сельское хозяйство становится драйвером экономики Смоленской области»
Сельское хозяйство

Алексей Островский: «Сельское хозяйство становится драйвером экономики Смоленской области»

31 мая 2018 года в 14:30
343

Как рассказал губернатор Алексей Островский, выступая с отчётом о деятельности администрации региона за прошлый год на заседании облдумы, в 2017 году на развитие сельского хозяйства Смоленской области было направлено 724,7 млн рублей бюджетных средств, в том числе, средства областного бюджета составили 265,6 млн рублей.

- Очевидно, что для развития производства нужны финансовые ресурсы. В сельском хозяйстве это особенно важно из-за длительности производственного цикла. В результате совместной работы Администрации региона, кредитных организаций, аграрных предприятий количество заемщиков в АПК в 2017 году увеличилось в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом и составило 80 хозяйств, - отметил глава региона.

В 2017 году организации агропромышленного комплекса Смоленской области привлекли на развитие производства 2 млрд 922 млн рублей кредитов (на 1 млрд рублей больше, чем в 2016 году), из них 589 млн рублей - под льготную ставку 5%.

Таким образом, в целом, в 2017 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,6 млрд рублей бюджетных средств и кредитов.

- Отрадно, что сельское хозяйство становится драйвером экономики региона. Все больше частных компаний выбирают в качестве долгосрочной стратегии развития вложения в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Ключевую роль в развитии сельского хозяйства играют инвестиции, поэтому мы уделяем особое внимание реализации на территории области инвестиционных проектов, - подчеркнул Алексей Островский.

В качестве примеров губернатор отметил тот факт, что в отрасли растениеводства завершены работы по увеличению до 96 тысяч тонн в год производственных мощностей действующего рапсоперерабатывающего завода «Грейнлюкс», также осуществлялось строительство в Сычевском районе элеватора с объемом хранения 100 тыс. тонн зерна и комбикормового завода мощностью производства 15 тыс. тонн в месяц («Тропарево-Сычевка»).

- Мы приступили к развитию промышленного садоводства в регионе. Ведутся работы по созданию агропромышленного комплекса, включающего закладку яблоневого сада по интенсивной технологии площадью 102 гектара и переработке яблок и иного плодово-ягодного сырья («Городнянские сады»), - сказал Алексей Островский. - Перед аграрными предприятиями, добившимися успехов в производстве продукции, встает задача обеспечить ее переработку и сбыт. Наиболее эффективным способом ее решения является создание сельскохозяйственных перерабатывающих и сбытовых потребительских кооперативов.

Это направление активно поддерживается Минсельхозом России и в нашей области кооперативному движению уделяется особое внимание. Сельскохозяйственная кооперация сегодня рассматривается как инструмент обеспечения продовольственной безопасности региона. В 2017 году впервые была оказана грантовая поддержка на развитие материально-технической базы двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

- Необходимо отметить, что в прошлом году в регионе успешно продолжалась начатая Администрацией области в 2016 году работа по обеспечению муниципальных бюджетных учреждений региона картофелем и овощной продукцией длительного хранения, произведенными местными аграрными предприятиями.  В 2017 году объем поставок в бюджетные учреждения продукции, произведенной смоленскими товаропроизводителями, увеличился в 4 раза относительно уровня 2016 года, - рассказал Алексей Островский. 

В Вязьме построят крупный тепличный комплекс для выращивания томатов
В Смоленской области обсудили проблемы молочного скотоводства

Rambler's Top100