Сельское хозяйство

Губернатор Сергей Антуфьев обещал принять кадровые решения по АПК Смоленской области

9 ноября 2010 года в 01:26
1667

Предварительные итоги работы растениеводов Смоленщины подвёл вчера Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании с руководителями муниципальных районов области.

С докладом выступил вице-губернатор Владимир Суржиков. Он отметил, что в текущем году аграрии планировали посеять яровые культуры на площади 165,4 тыс. га, однако фактически сев был проведён на площади 146 тыс. га, что составляет 88% от планируемого. В Велижском районе задание по севу зерновых культур выполнено лишь на 32%. От 54 до 75% плана реализовали Ельнинский, Дорогобужский, Кардымовский и Монастырщинский районы.
К положительным результатам сева нужно отнести увеличение на 20% посевных площадей люпина, а также расширение посевов гречихи, которая стала возделываться в семи районах области на площади 2,5 тыс. га.
В сельскохозяйственных организациях на условную голову скота в среднем заготовлено грубых и сочных кормов по 21,7 ц кормовых единиц, что на три центнера меньше прошлогоднего показателя, зато гораздо больше среднего результата по стране – по 17,3 центнера кормов. Однако в десяти хозяйствах заготовлено менее десяти центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Самая низкая обеспеченность – в СПК «Рассвет» Починковского района: шесть центнеров.
В июле-августе Смоленщина по¬страдала от засухи. Распоряжением Губернатора №1132 с 9 сентября в ряде местностей был введён режим чрезвычайной ситуации. Стихия затронула 113 сельскохозяйственных предприятий (37% от общего числа) в 16 районах. Площадь погибших посевов составила 16,8 тыс. га, сумма ущерба от гибели посевов – 191 млн. рублей, фактические затраты по погибшим посевам – 78,3 млн. рублей. В аграрных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах погибло 11,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 10,5% от посевных площадей, 2 тыс. га рапса (21%), 117 га картофеля (9%), 193 га овощей открытого грунта (42%), 228 га льна (15% посевов).
Хозяйствами области обмолочено 65,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 26,2 тыс. га меньше уровня прошлого года. Намолочено 90,5 тыс. тонн зерна, или 50% к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых составила 13,8 центнера с гектара, что на 3,6 центнера меньше прошлогоднего.
С.А. Антуфьев напомнил, что за последние три года финансирование АПК области из консолидированного бюджета Смоленщины возросло в 2,5 раза, однако ощутимых результатов пока не видно. В этом году от засухи пострадала вся Россия, однако худшие результаты – в нашей области. Выполнение задания по сельскохозяйственному производству в целом по стране составляет 101,3%, на Смоленщине – менее 97%.
Роль сельскохозяйственной науки на родных полях по-прежнему ничтожна. Несмотря на принятые меры господдержки, задание Департамента сельского хозяйства по внесению минеральных удобрений за девять месяцев выполнено только на 54%. Самая низкая урожайность зерновых сложилась в Тёмкинском районе – 8,5 центнера с гектара. Не превышает 9 ц/га урожайность в Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском и Кардымовском районах. Это не урожай – нонсенс. В Велижском районе озимые зерновые посеяны на площади 260 га, или 52% к заданию, возмутился С.А. Антуфьев. В Тёмкинском районе положение ещё хуже – выполнено 45% плана озимого сева. Многие руководители делают ставку на покупные семена, махнув рукой на собственные резервы. Так, доля кондиционных семян в Шумячском районе составляет только 13%. При такой работе Администрация области будет ставить вопрос о замене руководителей управлений сельского хозяйства в районах.
Кадровые решения будут приняты по итогам года.

Смоленщина должна выполнить молочные обязательства
Смоленские аграрии записывают 2010 год себе в актив

Rambler's Top100