Губернатор Смоленской области принял участие в заседании коллегии Минсельхоза России
Сельское хозяйство

Губернатор Смоленской области принял участие в заседании коллегии Минсельхоза России

11 апреля 2018 года в 18:18
179

Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Заседание было посвящено итогам реализации в прошлом году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Подводя итоги работы отрасли, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв отметил, что в 2017 году в России получен рекордный урожай зерновых – 135,4 миллиона тонн зерна. За пять лет значительно увеличилось производство пшеницы – более, чем в два раза (85,9 миллиона тонн), гречихи – в два раза (1,5 миллиона тонн), сои – в два раза (3,6 миллиона тонн), рапса – в 1,6 раза (1,5 миллиона тонн). Сбор овощей вырос на 12% (16,4 миллиона тонн), тепличных овощей – в 1,6 раза (922 тысячи тонн).

– В этом году впервые аграрии получили господдержку уже в феврале. Минсельхоз перечислил в регионы субсидии на общую сумму 114 миллиардов рублей, из них на сегодняшний день регионы уже перечислили сельхозпроизводителям 19 миллиардов рублей. Спасибо тем регионам, кто оперативно довел господдержку до аграриев ещё в феврале. Это позволило сельхозпроизводителям эффективно подготовиться к посевной и осенью мы соберем не менее 110 миллионов тонн зерновых, – констатировал Александр Ткачев, добавив, что главная задача на 2018 год – сохранить позитивную динамику, которую отрасль демонстрирует на протяжении последних лет.

Стоит напомнить, что в Смоленской области с 2012 года активно наращиваются объёмы производства зерна: в прошлом году во всех категориях хозяйств произведено более 242 тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 9,9 тысячи тонн выше уровня 2016 года. Таким образом, регион третий год подряд получает рекордные урожаи зерна со времени распада Советского Союза. Также увеличилось производство картофеля – на 48,5%, овощей – на 17%, семян рапса – на 28%. Помимо этого, регион по итогам 2017 года занял лидирующие позиции в рейтинге льносеющих регионов: первое место по валовому сбору и по размеру посевных площадей в ЦФО и второе место в России.

Кроме того, в докладе министра отмечалось, что весомый результат получен и в животноводстве. За пять последних лет производство мяса в России выросло на четверть (14,6 миллиона тонн).

Отметим, что отрасль животноводства является основой сельского хозяйства Смоленской области. В структуре сельскохозяйственного производства его продукция составляет 80%, в том числе, молочного скотоводства – 32%. За прошлый год произведено свыше 85 тысяч тонн скота и птицы на убой, что на 18% больше уровня позапрошлого года. Причём производство мяса свиней в сельскохозяйственных организациях составило 72%.

По словам губернатора Алексея Островского, для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей приоритетной отраслью, приносящей основные доходы, остаётся молочное скотоводство. Поэтому на развитие отрасли ежегодно направляется около 40% бюджетных средств, рассчитанных на сферу сельского хозяйства. 

Сегодня в регионе 74% поголовья коров молочного направления продуктивности составляют коровы бурой швицкой и сычевской пород местной селекции. Область является репродуктором по их разведению и поставкам за пределы региона. В 2017 году более 200 голов было вывезено в Тверскую, Московскую, Рязанскую, Ростовскую область, в Пермский край и в Республику Адыгея. В прошлом году первую партию из 50 голов скота этих пород на сумму 3 миллиона рублей приобрели хозяйства Республики Таджикистан, что, безусловно, позволит расширить экспортные возможности региона.

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики страны остаются фермерские хозяйства. Фермеры получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За последние 4 года объем финансирования этого направления вырос на 30% – с 8 до 12 миллиардов рублей.

– В 2018 году мы продолжим поддержку фермеров и сделаем акцент на стимулировании их к объединению в сельхозкооперативы. С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тысячи кредитов фермерам на 31 миллиард рублей. То есть число фермеров, получивших льготные кредиты за 3 месяца этого года, в полтора раза больше, чем за весь прошлый год, – заявил Александр Ткачев.

Напомним, в 2017 году фермерским хозяйствам нашей области была оказана финансовая помощь в виде льготных кредитов, грантов и субсидий на приобретение элитных семян и сельскохозяйственной техники, развитие животноводства, льноводства и  других направлений. Общий объём средств, предоставленных малым формам хозяйствования из федерального и областного бюджетов, составил почти 110 миллионов рублей. В виде льготных кредитов привлечено 9 миллионов рублей.

– В настоящее время на территории Смоленской области сельскохозяйственным производством занимаются свыше 600 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В целях оказания им государственной поддержки в прошлом году из областного бюджета было направлено 835 миллионов рублей. В нынешнем году финансирование предприятий агропромышленного комплекса превысило 1 миллиард, что составляет почти 3% общих расходных обязательств. С каждым годом мы будем стараться увеличивать эту цифру, так как администрация области и я как глава региона ставим перед собой ключевую задачу по созданию нового социально обновлённого, высокоорганизованного, технически и технологически укомплектованного, наукоёмкого и конкурентоспособного села, отвечающего международным отраслевым стандартам и способного оказывать существенное влияние на повышение эффективности экономики Смоленской области, – прокомментировал глава региона Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленские аграрии готовятся к весенней посевной
В смоленском «Октябре» торговали саженцами без документов

Rambler's Top100