Сельское хозяйство

В Демидове построили молочную ферму

19 октября 2010 года в 17:10
2410

В начале ноября в деревне Медведки Демидовского района откроется молочная ферма, рассчитанная на 420 голов крупного рогатого скота. Разрушенное, фактически обанкротившееся МУП «Аграрник» (так называется ферма) возродилось благодаря своевременной финансовой помощи Губернатора Сергея Антуфьева: из его резервного фонда поступило 5 млн. рублей.
Здания молочной фермы ещё два месяца назад представляли собой печальное зрелище: голый остов, осыпающиеся кирпичи, прогнившая крыша и пустые оконные глазницы – до боли знакомая картина полного запустения. Восстановление некогда крепкого хозяйства глава Демидовского района Александр Семёнов доверил Джамбули Беридзе, в советское время руководившему крупным животноводческим комплексом в Аджарии. И не ошибся. За два месяца тот сумел то, чего не удавалось добиться десятки лет. Рачительно используя денежные средства из резервного фонда Губернатора, новый директор МУПа не только отремонтировал хозяйственные помещения, но и закупил автоматическое оборудование, которое позволит создать условия для беспривязного содержания скота, обеспечивающего максимально высокие удои.
За заёмные средства Джамбули Беридзе заказал в Белоруссии партию нетелей чёрно-пёстрой породы, хорошо зарекомендовавшей себя в племенных хозяйствах братского государства.
На новом предприятии будет создано 25 рабочих мест. Заработная плата доярки – не ниже 10 тыс. рублей.
Первые надои здесь получат только в следующем году, так как породистые коровы должны сначала принести приплод. Но уже сейчас ясно, что предприятие станет самым крупным в Демидовском районе и одним из крупнейших во всей Смоленской области. Джамбули Беридзе рассчитывает на неплохие надои – не меньше 10 тонн молока в день. А Александр Семёнов не испытывает ни малейшего беспокойства по поводу рынка сбыта: охлаждённое на ферме молоко будет поступать на ведущее молокоперерабатывающее предприятие региона. Но в перспективе МУП «Аграрник» обзаведётся собственным центром производства готовой молочной продукции.

Нивы Смоленщины: низкий уровень организации уборки
Смоленщина должна выполнить молочные обязательства

Rambler's Top100