За минувшую пятилетку в аграрном секторе Смоленской области реализовано 20 инвестиционных проектов
Сельское хозяйство

За минувшую пятилетку в аграрном секторе Смоленской области реализовано 20 инвестиционных проектов

2 марта 2018 года в 14:12
79

Выступая 2 марта в Смоленске на рабочем совещании с участием вице-премьера правительства России Дмитрия Козака, губернатор Алексей Островский сообщил, что за прошедшие пять лет в агропромышленной сфере реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производства с объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей.

Доля инвестиций в сельское хозяйство за это время выросла более чем в 4 раза: с 3 % в 2012 году до 13 % в 2017 году.

- Сегодня Смоленская область полностью (более чем на 100 %) обеспечивает собственные потребности по мясу, картофелю, куриному яйцу, - уточнил в своем выступлении губернатор.

На протяжении последних пяти лет в регионе наращиваются объемы производства зерна – в 2017 году хозяйства произвели 260 тысяч тонн данной продукции. Таким образом, уже третий год подряд регион получает рекордные урожаи зерна со времен распада Советского Союза.

- Смоленская область возвращает былую славу главного производителя льна в стране. В 2017 году посевная площадь льна-долгунца обеспечила региону 1-е место среди льносеющих регионов Центрального федерального округа и 2-е место в России, - сообщил Алексей Островский.

В 2017 году сельскохозяйственные производители Смоленской области получили свыше 9 млрд рублей выручки от реализации своей продукции. При этом производители обеспечивают ежегодный рост объемов реализации: всего с 2012 года выручка выросла на 4,4 млрд рублей. Прибыль за минувшую пятилетку увеличилась в 6 раз (составляет 1,2 млрд рублей).

В своем выступлении глава региона отметил компании, которые успешно работают в сфере импортозамещения :

- ООО «КРОЛЪ И К» – крупнейшая даже по европейским меркам кролиководческая ферма с общей численностью 12,5 тысяч кроликоматок;

- ООО «КРАСНАЯ ГОРКА» – занимающееся выращиванием коз альпийской породы, а также производством сыров;

- ООО «ГРЕЙНЛЮКС» – современный завод по переработке семян рапса;

- ООО «ИЗВЕКОВО» – третий в масштабах России современный завод по очистке и подготовке семян многолетних трав, обеспечивающий семенным материалом не только смоленских аграриев, но и производителей соседних регионов. За пять лет производство семян трав выросло троекратно.

- ООО «САДКИ» – рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых пород и производству черной икры.

Продолжает развиваться молочное и мясное животноводство. Начиная с 2015 года, завершено строительство 10-ти животноводческих комплексов, а приход в область группы компаний «МИРАТОРГ» послужил стимулом для развития отрасли мясного скотоводства. Если в 2013 году в регионе насчитывалось 3 тысячи голов мясного скота, то на начало 2017 года его численность увеличилась более чем в 5 раз, превысив 16 тысяч голов.

В Рославльском районе приступили к строительству крупного тепличного комбината, который разместится на площади в 17 гектаров, причем свежие огурцы и салат будут поставляться не только на столы смолян, но и жителей других регионов страны.

- В регионе предполагается реализация ряда значимых инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве с суммарным объемом вложений около 12 миллиардов рублей, что позволит уже в ближайшие два года повысить темпы производства сельскохозяйственной продукции с 1,5 % до 4 % - сообщил Алексей Островский о планах региональной власти в сфере сельской хозяйства на ближайшие годы.

Алексей ГУСИНСКИЙ

«Россельхозбанк» поможет в реализации программы развития сельского хозяйства на Смоленщине
Смоленские сельхозкооперативы могут рассчитывать на меры финансовой поддержки

Rambler's Top100