«Россельхозбанк» поможет в реализации программы развития сельского хозяйства на Смоленщине
Сельское хозяйство

«Россельхозбанк» поможет в реализации программы развития сельского хозяйства на Смоленщине

21 февраля 2018 года в 15:02
168

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Оксаной Лут, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества, направленного на развитие и поддержку агропромышленного комплекса Смоленщины, и участие финансово-кредитной организации в реализации инвестиционных проектов на территории региона.

Напомним, в 2013 году между Администрацией Смоленской области и АО «Россельхозбанк» было подписано Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Кроме того, финансово-кредитная организация активно работает в иных сферах экономики области: у регионального филиала «Россельхозбанка» насчитывается 50 тысяч клиентов, открыто 66 точек обслуживания населения, установлено 60 банкоматов. Объем финансовых вложений банка, по данным на 1 января нынешнего года, зафиксирован на уровне 5,7 млрд рублей, кредитный портфель юридических и физических лиц, работающих в агропромышленном комплексе области, – 3,3 млрд рублей, общий объем финансирования реального сектора экономики за прошлый год составил более 1,4 млрд рублей.

Обращаясь к Оксане Лут, Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что на сегодняшний день сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике Смоленщины: «За почти 6 лет, прошедших с того дня, как я возглавил Смоленскую область, доля внебюджетных инвестиций в сельское хозяйство выросла на 10%, ряд крупнейших сельхозпредприятий сотрудничает с региональным отделением «Россельхозбанка». Именно поэтому для Администрации региона, меня как Губернатора крайне важно повысить эффективность взаимодействия с финансово-кредитной организацией, которую Вы представляете».

В свою очередь, заместитель Председателя Правления банка отметила: «Региональный филиал «Россельхозбанка» в полном объеме осуществляет поддержку организаций, работающих в отрасли сельского хозяйства области, в том числе, в рамках Программы льготного кредитования, особенно важной для субъектов малого бизнеса. Мы видим направления дальнейшего развития нашей деятельности на Смоленщине и, безусловно, готовы участвовать в финансировании предприятий как аграрно-промышленной сферы, так и иных отраслей».

В ходе встречи Алексей Островский и Оксана Лут обсудили взаимодействие в реализации ряда значимых для экономики региона проектов. Среди них – строительство компанией «Смолагро» животноводческого комплекса на 2 400 голов дойного стада в Сафоновском районе (общая сумма инвестпроекта составляет 1 млрд рублей), восстановление молочного комбината «Роса» в областном центре, модернизация свиноводческой фермы ООО «Мясной разгуляй» в Гагаринском районе.

Губернатор и заместитель Председателя Правления «Россельхозбанка» также затронули вопросы финансирования уже действующих на территории области предприятий: ООО «Грейнлюкс», производящего нерафинированные растительные масла из рапса, и АО «Золотая нива» – крупнейшего на сегодняшний день производителя молока в регионе (доля компании в объеме молока, производимого на Смоленщине, составляет 11%). Еще одной темой, поднятой в ходе встречи, стало содействие фермерским хозяйствам, в том числе, только начинающим свою деятельность. К слову, именно фермеры являются основными поставщиками сырья для завода компании «Грейнлюкс».

В продолжение диалога стороны рассмотрели иные направления сотрудничества. В частности, речь шла о возможной поддержке «Россельхозбанком» компаний, готовящихся к реализации проектов в ТОСЭР «Дорогобуж», и ООО «Алвидпроф» – первого резидента индустриального парка «Феникс». Напомним, уже в этом году на данной площадке планируется начать строительство завода, который будет выпускать алюминиевый профиль общестроительного назначения.

В завершение дискуссии Оксана Лут поблагодарила Алексея Островского за предоставленную возможность детально обсудить перспективные направления взаимодействия.

«Убежден, у сотрудничества смоленских компаний и АО «Россельхозбанк» хорошие перспективы, и мы рассчитываем на расширение совместной деятельности», – резюмировал глава региона.

Алена ПАНАСОВА

В 2017 году в Смоленской области на 15% выросло производство рыбы
За минувшую пятилетку в аграрном секторе Смоленской области реализовано 20 инвестиционных проектов

Rambler's Top100