В Смоленске обсудили развитие малых форм хозяйствования на селе
Сельское хозяйство

В Смоленске обсудили развитие малых форм хозяйствования на селе

2 февраля 2018 года в 12:26
953

В администрации региона состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам развития малых форм хозяйствования на селе, в котором приняли участие более 140 руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, глав муниципальных образований.

Согласно данным официальной статистики, по состоянию на 1 января этого года на территории региона зарегистрировано 115 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых почти 1,2 тысячи  -  КФХ и индивидуальные предприниматели, заявившие при регистрации сельскохозяйственную деятельность. Также на Смоленщине действует 44 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В Департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию подчеркивают, что в настоящее время развитию кооперации уделяется приоритетное внимание, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В рамках работы семинара его участникам рассказали об основных видах государственной поддержки малых форм хозяйствования, правилах льготного кредитования сельхозпроизводителей, проанализировали проблемные моменты, возникающие при ведении и сдаче бухгалтерской отчетности. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с реализацией проектов на основе кооперации.

Стоит отметить, что в рейтинге регионов ЦФО по объему финансирования грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2017 году Смоленская область занимает лидирующие позиции. Губернатор Алексей Островский поставил задачу не снижать набранных темпов и в будущем. В 2018 году на поддержку начинающих фермеров планируется направить 8 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 20 млн рублей, на развитие материальной базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 56 млн рублей.

В целях развития фермерского движения по поручению главы региона реализован комплекс мероприятий по возрождению работы общественной организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие», расширенное заседание которой прошло в рамках семинара-совещания.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области назвали районы-лидеры по производству зерна
В Смоленской области увеличился урожай семян многолетних трав

Rambler's Top100