В Смоленской области назвали районы-лидеры по производству зерна
Сельское хозяйство

В Смоленской области назвали районы-лидеры по производству зерна

30 января 2018 года в 10:41
206

В 2017 году объём производства зерна в Смоленской области составил более 242 тысяч тонн, что на 4% выше уровня предыдущего года.

По информации пресс-службы администрации региона, в области производством зерна занимаются около 300 сельскохозяйственных предприятий, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. В течение четырех последних лет средняя урожайность зерновых культур превышает 21 центнер с гектара, что на 17-20% больше показателей прошлых лет.

Наибольшую урожайность среди культур зерновой группы в прошлом году показали озимая пшеница – 31 центнер с гектара и яровой ячмень – 25 центнеров с гектара.

Лидером по производству зерна стал Починковский район, где вырастили более 69 тысяч тонн, что соответствует 28% от регионального показателя. Урожайность зафиксирована на рекордном уровне: около 30 центнеров с гектара, что почти в полтора раза превышает среднеобластные значения.

Высокие показатели также демонстрирует Гагаринский район: здесь произвели более 23 тысяч тонн зерна, что составляет 10% от областного показателя. Урожайность – 25 центнеров с гектара.

Тройку лидеров замыкает Рославльский район, где собрали 17 тысяч тонн зерна, это 7% от общего результата.

Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей наибольший валовой сбор зерна зафиксирован в ЗАО «Тропарево» Починковского района: более 66 тысяч тонн при урожайности более 35 центнеров с гектара. Ещё один лидер – АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» Гагаринского района, где произвели 12 тысяч тонн зерна при урожайности 31 центнер с гектара. Замыкает тройку самых результативных предприятий ООО «СП «Городнянское» Новодугинского района – более 7 тысяч тонн при урожайности 35,6 центнера с гектара.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Смоленские льноводы намерены расширить рынок сбыта своей продукции
В Смоленске обсудили развитие малых форм хозяйствования на селе

Rambler's Top100