В агропромышленном комплексе Смоленской области трудятся почти 7 тысяч человек
Сельское хозяйство

В агропромышленном комплексе Смоленской области трудятся почти 7 тысяч человек

14 декабря 2017 года в 08:46
324

На территории Смоленской области, как и по все России, в июле 2016 года проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

На основании предварительных итогов, которые подвел Смолстат, на момент проведения переписи с сельскохозяйственных организациях Смоленской области трудилось 6,8 тысячи работников, постоянные из них составляли около 95 процентов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей трудилось 1,4 тысячи человек, из них 81 процент - постоянные. В среднем в одной сельскохозяйственной организации трудится 27 человек, в крестьянских (фермерских) хозяйствах в среднем насчитывается 5 работников.

В результате переписи получена информация о поголовье сельскохозяйственных животных.

На момент переписи во всех категориях хозяйств насчитывалось 104,3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе в сельскохозяйственных организациях 80,5 тысячи, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 11,3 тысячи, в хозяйствах граждан 12,4 тысячи голов, свиней насчитывалось 294,8 тысячи (по хозяйствам, соответственно, 278,5, 1,4, 14,9).

Около 76 процентов поголовья овец и коз сосредоточено в хозяйствах населения. В хозяйствах области насчитывалось 1,2 тысячи голов лошадей, 1217,4 тысячи голов птицы, 171,1 тысячи голов кроликов.

В среднем на одну сельскохозяйственную организацию, имевшую соответствующее поголовье скота, приходилось 474 головы крупного рогатого скота, 11606 голов свиней, на одного фермера , соответственно, 74 и 31 голова, на одно личное подсобное хозяйство – по 2 головы крупного рогатого скота и свиней.

Многие хозяйства не занимались разведением сельскохозяйственных животных. Так, среди сельскохозяйственных организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, поголовье крупного рогатого скота имели 52 процента, свиней – 7 процентов, овец и коз – 5 процентов организаций; по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям доля таких хозяйств составляла, соответственно, 48, 15 и 22 процента; в личных подсобных хозяйствах только по 6 процентов хозяйств имели поголовье крупного рогатого скота и свиней и 4 процента хозяйств – овец и коз.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области подвели итоги работы отрасли растениеводства
В Смоленской области планируют расширить направления предоставления займов в сельском хозяйстве

Rambler's Top100