Первый укос – качественные корма!
Сельское хозяйство

Первый укос – качественные корма!

2 июля 2009 года в 10:30
2131

Радуют глаз поля СПК «Пригорское», расположенные по обе стороны кольцевой автодороги. Ухоженные земледельцами, обильно политые июньскими дождями, почти в половину человеческого роста вымахали сеяные травы. В стадию колошения вошли озимые хлеба. Рядом с деревней Корёзино большой массив многолетних трав. Первый укос в хозяйстве решили убрать на силос. На приличной скорости по полю двигается «МТЗ-80» с закрытой косилкой, как позднее выяснилось французского производства.
Знакомлюсь с механизатором.
- Алексей Куприянов, – представляется молодой человек. – В «Пригорском» работаю тринадцатый год. Только три дня назад выехали косить. Мешает непогода, почва на отдельных участках очень влажная.
Сменное задание у Алексея Куприяно-
ва – 8 гектаров. Механизатор скашивает за день более 16.
Со временем в «Пригорском» не считаются. В этом мы убедились, побывав в бригаде Цыбульники, где размещаются большие площади зерновых и кормовых культур, в частности козлятник. Сейчас большое 100-гектарное поле этой культуры наполовину скошено, и на провяленных валках работает один из лучших механизаторов хозяйства Александр Халков. Его трудовой стаж в СПК – четверть века. Он владеет как отечественной, так и зарубежной техникой: пашет, культивирует, сеет, прессует сено и сенаж. Александр освоил и итальянский пресс-подборщик. Дневная норма механизатора - 50 рулонов. А. Халков прессует значительно больше – до 130. А в 2008 году выработка доходила до 180 рулонов сена, в каждом – 500 килограммов.
В «Пригорском» несколько лет назад изменили технологию приготовления сенажа. Если раньше рулоны закрывались в плёнку непосредственно в поле, то сейчас это делается в стационарных условиях рядом с той или другой молочно-товарной фермой, где корм сразу же складируют под крышу. Повреждение упаковки сейчас исключается.
В центральном Бубновском отделении хозяйства всё сейчас подчинено зелёной жатве. Налажены обслуживание техники в поле, чёткая связь между руководителями всех подразделений. В поле механизаторам доставляются горячие обеды, полд¬ники.
Председатель СПК «Талашкино» Александр Леонов только что вернулся с поля:
- Как и в прошлые годы, у нас создан и действует сводный механизированный отряд, которым руководит Юрий Иванович Новиков. За ним закреплён новый универсальный комбайн «Полесье», успешно применяемый как на заготовке кормов, так и на уборке зерновых культур. Отряд оснащён необходимой кормозаготовительной техникой: косилками, пресс-подборщиками, механическими граблями. А главное, в отряде отличные механизаторы – Юрий Конюхов, Александр Шепило, Иван Севастьянов, Валерий Корявкин, Роман Гончаров.
Нынче талашкинцам необходимо заготовить тысячу тонн сена и почти столько же сенажа. С первых дней умело маневрируя техникой и временем в зависимости от погоды, они с поставленной задачей справляются. Для кормодобывающего отряда разработаны и меры материальной заинтересованности, налажено техническое обслуживание агрегатов прямо в поле, туда же доставляется питание два раза в день.
Ход заготовки кормов комментирует главный агроном, заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципального образования «Смоленский район» Николай Береснев:
- Мы поставили перед собой задачу заготовить для общественного поголовья не менее 24,7 центнера кормовых единиц в расчёте на одну условную голову, не считая фуража. Подкормлены, подсеяны площади многолетних трав, значительно расширены посевы однолетних культур и козлятника. Все хозяйства района включились в сенокосную страду. Хорошо организована эта работа в СПК «Доброволец», «Пригорское», «Катынь», «Талашкино», ЗАО им. Мичурина. Противопоставили капризам погоды высокую организованность, манёвр техники. Это обеспечит скоту сытную зимовку.
Справка «СГ»: Многолетние травы в области скошены почти на 20 тыс. гектаров. В переводе на одну условную голову крупного рогатого скота имеется 3 центнера кормовых единиц. Лучше других на заготовке кормов работают в Рославльском, Починковском, Гагаринском, Смоленском и Глинковском районах. Низкие темпы заготовки кормов в Духовщинском и Тёмкинском районе.

Виталий ТЕРЕХОВ
На снимке: механизатор СПК «Пригорское» Алексей Куприянов, Смоленский район.

Починок – в передовиках, а почему отстают Дорогобуж, Монастырщина, Сычёвка?
С лидера – спрос особый

Rambler's Top100